Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Тверь, ул. Советская, д. 11

‎+7 (4822) 32-25-95
tveradm.png

С начала Северной войны 1700 - 1721 гг. через Тверь осуществлялось снабжение русской армии. В связи с угрозой прорыва армий вглубь России Петр I поручил в 1707 году Л. Магницкому укрепить Тверь: обветшавшие стены кремля были снесены, на их месте сооружены деревоземляные бастионы (на работах было занято около 4,5 тыс. человек).После основания Петербурга и перенесения в него столицы Российского государства роль Твери как перевалочного пункта на пересечении петербургского тракта с Волгой резко возросла (этому способствовала также постройка Вышневолоцкой водной системы, связавшей Волгу с Балтийским морем).

В 1708 году Тверь вошла в состав вновь созданной Ингерманландской (с 1710 года - Санкт - Петербургской) губернии, в 1719 году стала центром Тверской провинции в составе Петербургской губернии (в 1727 году приписана к Новгородской губернии.). В 1719 -1746 гг. в Твери появилось и действовало первое и единственное в России крупное химическое предприятие купца Д. Томилина - Тверская мануфактура по производству скипидара, канифоли и гарпиуса. Купец Светогоров в 1760 году построил кожевенную и канатную мануфактуры. В Твери широкое распространение получили извоз и обслуживание судов на водном пути в Петербург.В 1716 году в Твери открыты Цифирная школа (первое учебное заведение в городе), в 1722 - школа для обучения детей духовенства, преобразованная в Тверскую духовную семинарию.

В 1-й половине XVIII века облик города менялся слабо. Застройка оставалась по преимуществу деревянной, из камня строились лишь церкви (сохранились Успенский собор Отроча монастыря, церкви: Воскресения ("Трех исповедников"), Троицы что за Волгой, Рождества Христова в Рыбаках (Бориса и Глеба) и некоторые казенные здания, а также дома наиболее состоятельных горожан (дом Арефьева). Вспыхнувший 12 мая 1763 года пожар фактически уничтожил город (сгорели 852 двора, почти все казенные здания, Гостиный двор, торговые ряды, серьезно пострадали многие церкви). Учитывая важность Твери как пункта на тракте Петербург - Москва, правительство Екатерины II приняло экстренные меры для восстановления города. Для составления нового плана застройки в Тверь был командирован архитектор П. Р. Никитин. Составленный под его руководством проект осенью 1763 года был утвержден и в октябре 1763 года начались восстановительные работы. Надзор за ходом работ осуществляла специальная "архитекторская команда".

Строительство велось в основном на территории кремля и Загородского посада: был возведен Путевой дворец (архитекторы П. Р. Никитин и М. Ф. Казаков), созданы ансамбли Восьмиугольной площади (ныне площадь Ленина), набережная Степана Разина, осуществлена застройка Вознесенской (ныне Советской) и других центральных улиц.

В 1773 году новый пожар истребил почти всю Заволжскую часть города, в этой связи были разработаны и утверждены новые планы застройки Заволжья и Затверечья, а в 1777 году - Затьмачья.

Строительство 1760-1770-х годов полностью изменило облик Твери: город получил регулярную планировку, улицы застраивались каменными зданиями, располагавшимися "единой фасадой". Строительство в Твери - первый опыт перестройки крупного провинциального центра России. Под руководством П.Р.Никитина была создана трехлучевая композиция плана города (сохранена как памятник градостроительства эпохи классицизма).

В 1775 году Тверь стала центром вновь учрежденного Тверского наместничества (с 1796 г. - Тверской губернии). В 1776 году в Твери открыто малое (2 - классное) училище, в 1777 году - главное (4 - классное) училище, 2 богадельни для увечных и престарелых и губернская больница на 40 коек (все эти учреждения находились в ведении губернского приказа общественного призрения). К концу 18 века в Твери было до 70 мелких полукустарных предприятий (прядильные, полотняные, кожаные, свечные, масло - и воскобойные, крупяные и другие).