XII-XIII век

По архивным данным поселение на мысу при впадении Тьмаки в Волгу существовало уже в IX - X веках. По мнению историка В. А. Кучкина, крепость в Твери сооружена в 30-40-х годах XII века в ходе борьбы ростово - суздальских князей с Новгородом. Историк 18 века В.Н. Татищев утверждал, что Тверь основана в 1181 году. В нелетописных письменных источниках Тверь впервые упоминается в 1127-1135 гг. и в 1160 году. В летописях Тверь впервые упомянута под 1208-1209 гг. Берестяные грамоты, найденные 26 сентября 1983 года и 23 августа 1985 года на территории Тверского кремля, датируются концом XII - началом XIII вв.

Во 2-й половине XII века Тверь была небольшой крепостью на западной границе Суздальского княжества, в 1-й трети XIII века входила в состав Переяславского княжества.

В 1238 году город был разорен монголо-татарами, однако быстро оправился от разгрома. Воскресенская летопись утверждает, что восстановлением Твери после Батыева разорения руководил князь Ярослав Всеволодович. В исторической литературе существует гипотеза, что Тверь первоначально располагалась на левом берегу Волги при устье Тверцы и после разгрома 1238 года была перенесена на правый берег в устье реки Тьмаки. Около 1247 года Тверь была выделена в удел князю Александру Ярославичу Невскому, между 1252 и 1255 гг. перешла к его брату Ярославу Ярославичу (родоначальнику тверской княжеской династии). В 1247 году Тверь стала столицей Тверского княжества. Историческим ядром древней Твери был Кремль Тверской.

Географическое положение Твери на важном торговом пути, связывавшем Новгород с Северо-Восточной Русью, и сравнительная удаленность от Орды способствовали притоку в край населения из других русских земель. Город быстро рос. В 1265 году Тверь стала центром епископии. Росту города не смогли помешать даже опустошительные пожары 1276 и 1282 гг., типичные для деревянных древне-русских городов. Рост города объясняется прежде всего тем, что изменилась политическая роль Твери. В 1264 году тверской князь Ярослав стал великим князем владимирским, однако остался жить в Твери.

При преемнике Ярослава князе Михаиле Ярославиче в Твери впервые на Руси после 50-летнего перерыва возобновились летописание и каменное строительство. Построены каменные Трехглавая Успенская церковь в Отроче монастыре (1269 год) и Спасо-Преображенский собор. Наряду с кремлем росли посады тверские, заселенные главным образом ремесленниками. Свидетельством возросшей мощи Твери стал тот факт, что в 1293 году монголо-татарский полководец Дюдень не решился штурмовать город. Переход владимирского великокняжеского стола в 1305 году к Михаилу Ярославичу Тверскому свидетельствовал о том, что к тому времени Тверь стала столицей самого могущественного княжества в Северо - Восточной Руси. Тверские князья, ведя борьбу с Ордой и за великое княжение Владимирское, неустанно укрепляли город.