Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Тверь, ул. Советская, д. 11

‎+7 (4822) 36-10-76
Телефон «горячей линии» для граждан, вернувшихся с территорий иностранных государств
8-800-333-93-72
Общероссийское голосование

Прокуратурой Заволжского района г. Твери в ГБУЗ «Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной» выявлены нарушения трудового законодательства

Надзорным органом по обращению работника ГБУЗ «Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной» проведена проверка законности действий учреждения здравоохранения при инициировании внеочередной аттестации врача и удержании части заработной платы.

Установлено, что ГБУЗ на основании локального положения об аттестации работников перинатального центра врачу, вышедшему из отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, назначена внеочередная аттестация. При этом он в соответствии с требованиями действующего законодательства имел медицинское образование и сертификат специалиста, действующий до 2022 года, и в силу закона проходить аттестацию в 2019 году не обязан.

Поскольку указанное Положение об аттестации принято медицинским учреждением с превышением компетенции и не соответствует требованиям Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», прокуратурой района на него принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен. Незаконный локальный правовой акт отменен.

Кроме того, выявлено, что у заявителя без его согласия произведено частичное удержание из заработной платы в размере свыше 6 тыс. рублей.

В целях устранения выявленных нарушений закона главному врачу перинатального центра внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Незаконно назначенная внеочередная аттестация врачу отменена. Два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также по постановлению прокурора начальник финансового отдела ГБУЗ привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), назначено наказание в виде предупреждения.

Принятыми прокуратурой района мерами права работника перинатального центра восстановлены.

Надзорным органом принимаются меры к защите прав сирот

Прокуратура Заволжского района города Твери