Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Тверь, ул. Советская, д. 11

‎+7 (4822) 36-10-76
Рейтинговое голосование

Право на неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом человека и гражданина

Право на неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом человека и гражданина.

Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения (статья 25 Конституции РФ).

За незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, статьей 139 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.

Часть 1 статьи 139 УК РФ за незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, предусматривает штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев.

То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения (ч. 2 ст. 139 УК РФ) наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Прокуратура Заволжского района города Твери