Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Требования, предъявляемые к содержанию домашних животных, а также ответственность за их несоблюдение предусмотрены Федеральным законом

Требования, предъявляемые к содержанию домашних животных, а также ответственность за их несоблюдение предусмотрены Федеральным законом №498-ФЗ от 27.12.2018 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон устанавливает полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, полномочия и права органов местного самоуправления в области обращения с животными, регламентирует требования к содержанию и использованию животных, а также требования к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев.

Так, Правительство Российской Федерации утверждает перечни:

- животных, запрещенных к содержанию;

- установление перечня случаев, при которых допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности;

- установление перечня потенциально опасных собак.

Установление порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них и порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев в соответствии с утвержденными Правительством Российской Федерации методическими указаниями отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Закон запрещает убийство животных под любым предлогом и предусматривает создание специальных приютов. Кроме того, запрещены бои с участием животных, установлен запрет на избавление от животных без передачи их новому владельцу или помещение в приют. Помимо этого. Введен запрет на содержание диких животных в квартирах и домах, на контактные зоопарки в торговых центрах и торговля животными в местах, не предназначенных для этого.

Запрещается пропаганда жестокого обращения с животными, призывы к жестокому обращению с животными, производство, изготовление, показ и распространение пропагандирующих жестокое обращение с животными кино-, видео- и фотоматериалов, печатной продукции, аудиовизуальной продукции, размещение таких материалов и продукции в информационно-телекоммуникационных сетях в том числе в сети «Интернет» и осуществление иных действий, пропагандирующих жестокое обращение с животными.

Владельцы должны обеспечить надлежащий уход за животными, своевременное оказание ветеринарной помощи и обязательных профилактических ветеринарных мероприятий. Определены требования по содержанию животных, используемых в культурно-зрелищных целях (зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, океанариумах, дельфинариях). При этом их деятельность подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

За нарушение требований Федерального закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в установленном порядке.

Предусматривается, что животные, включенные в перечень животных, запрещенных к содержанию, и приобретенные до 1 января 2020 года, могут находиться на содержании их владельцев до наступления естественной смерти таких животных.

Федеральный закон вступает в силу с момента его опубликования 29.12.2018, за исключением ч.6 ст.13 (выгул потенциально опасных собак), ст.15 (требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях), ст.16 (приюты для животных), ст.18 (организация мероприятий по обращению с животными без владельцев) ст.19 и ст.20 (государственный надзор и общественный контроль в области обращения с животными), ст.22 (конфискация диких животных), которые вступают в силу с 01.01.2020.

Прокуратура Заволжского района города Твери