Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Тверь, ул. Советская, д. 11

‎+7 (4822) 36-10-76
Тверь 900

Прокуратурой Пролетарского района г.Твери обобщена работа проведенная в сфере соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции.

Актуальность проблемы противодействия коррупции обусловлена крайне высокой степенью её общественной опасности, поскольку является серьёзным барьером на пути социально-экономических преобразований, а также государственных реформ.

Так в 1 полугодии 2019 года прокуратурой в администрации Пролетарского района г.Твери выявлен факт наличия родственных отношений между должностным лицом администрации района осуществляющим контроль за деятельностью жилищно-эксплуатационных организаций, и председателем товарищества собственников жилья, в связи с чем установлена возможность возникновения конфликта интересов.

По результатам проверки главе администрации Пролетарского района          г.Твери внесено представление, должностное лицо администрации, допустившее нарушение уволено с муниципальной службы.

Кроме того, прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований ст. 13.3 Федерального закона № 273-ФЗ от 25 декабря 2008 г. "О противодействии коррупции" обязывающей организации принимать меры по предупреждению коррупции, по результатам проверки в 9 учреждениях выявлено 32 нарушения, внесены представления, по результатам рассмотрения которых, лица, допустившие нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности.

В 1 полугодии 2019 года прокуратурой района возбуждено 7 дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ, выразившемся в незаконном привлечении к трудовой деятельности бывших государственных или муниципальных служащих, все лица привлечены к административной ответственности, общая сумма наложенных штрафов – 160 тысяч рублей.

За 6 месяцев 2019 года на территории Пролетарского района г.Твери правоохранительными органами района возбуждено 3 уголовных дел по 3 преступлениям коррупционной направленности.

В ходе анализа коррупционных рисков установлено, что наиболее подверженными преступлениям коррупционной направленности по-прежнему следует признать сферы использования бюджетных средств, муниципального и государственного имущества, включая сферу закупок товаров, выполнения работ и оказания услуг, для которых характерна значительная латентность и сложность выявления, сфера реализации должностными государственно-властных полномочий, при осуществлении полномочий по призыву граждан на военную службу.

Для декриминализации указанных сфер прокуратурой района и правоохранительными органами района планируются и реализовываются мероприятия, связанные с проверками осуществления закупок товаров для муниципальных нужд, использования государственного и муниципального имущества, проверки порядка реализации сотрудниками полиции государственно-властных полномочий.

Анализируя состояния законности в целом, обращения населения в правоохранительные и контролирующие органы, сообщения в сети Интернет и результаты работы средств массовой информации следует признать, что общество значительно поражено коррупцией, ставшей в отдельных отраслях жизнедеятельности нормой. Основной массив коррупции сконцентрирован вокруг экономических отношений, как с участием государственных образований, так и с участием коммерческих структур, являющихся основным интересом лиц, совершающих коррупционные преступления и стремящихся таким образом обогатиться.

В целях повышения грамотности населения в сфере противодействия коррупции прокуратурой Пролетарского района г.Твери организуются мероприятия правовой и антикоррупционной направленности, в том числе в форме лекций, семинаров, информационно-разъяснительных материалов, памяток.

В тоже время, с учетом высокой латентности вышеуказанной категории преступлений, необходимо признать, что до настоящего момента наиболее эффективным способом выявления преступлений и правонарушений коррупционной направленности является информация, поступившая от населения о допущенных нарушениях антикоррупционного законодательства.

Прокуратура Пролетарского района города Твери