Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Тверь, ул. Советская, д. 11

‎+7 (4822) 36-10-76
Тверь 900

В прокуратуре Пролетарского района г. Твери проведено Координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросу «О необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению защиты прав детей, предупреждения общественно опасных посягательств на них, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

В совещании принимали участие районные прокуроры г. Твери, руководители правоохранительных органов, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации г. Твери; начальник управления образования администрации г. Твери; руководители центра социальной поддержки населения г.Твери и Тверского комплексного центра социального обслуживания населения; другие должностные лица органов системы профилактики.

Отмечено, что вопросы профилактики преступности несовершеннолетних, вопросы противодействия преступлениям совершаемых в отношении детей, являются приоритетными для г. Твери, требуют повышения эффективности работы правоохранительных органов, органов системы профилактики и совершенствования межведомственного взаимодействия.

В истекшем периоде 2019 года количество преступлений с участием несовершеннолетних возросло более чем на 10 %, и составило   42 преступления. Удельный вес подростковой преступности на территории г. Твери составляет 3,8 % при среднеобластном показателе 3,6 %. Более 20 % совершается преступлений несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения. Практически половина преступлений совершается несовершеннолетними в составе группы лиц. Настораживают факты совершения несовершеннолетними преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков.

При росте подростковой преступности снижена активность по выявлению и постановке на учет в ПДН несовершеннолетних правонарушителей. При росте преступлений в состоянии алкогольного опьянения снижена эффективность работы по выявлению правонарушений со стороны несовершеннолетних за нарушение антиалкогольного законодательства.

Более чем на 45 % возросло количество преступлений в отношении несовершеннолетних, из них значительная часть против половой неприкосновенности.   

Проводимые проверки в деятельности органов и учреждений системы профилактики показывают, что главными причинами детской безнадзорности и беспризорности остается семейное неблагополучие, продолжающийся рост числа родителей, не исполняющих должным образом свои обязанности по содержанию и воспитанию детей, а также ненадлежащее исполнение органами системы профилактики возложенных на них законом полномочий.

Имеются факты ненадлежащего межведомственного взаимодействия.

Комплексного подхода и внимания требует ситуация связанная с ростом более чем на 16 % дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в результате которых 61 ребенок получил телесные повреждения.

Таким образом, складывающаяся ситуация требует принятия дополнительных взаимосогласованных мер.

По результатам совещания заинтересованными ведомствами выработаны дополнительные меры, направленные на совершенствование взаимодействия правоохранительных органов, органов и учреждений по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, семейного неблагополучия, насилия в отношении детей.

Прокуратура Пролетарского района города Твери