Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Тверь, ул. Советская, д. 11

‎+7 (4822) 32-25-95
Тверь 900

Генеральный директор ООО «Тверьтрубпласт» при обращении в прокуратуру района использовал печать, на которой имеется изображение схожее до степени смешения с Государственным гербом Российской Федерации.

На письме общества имеется оттиск печати организации, в центральной части которой расположен двуглавый орел, являющийся геральдической основой Государственного герба Российской Федерации.

Положениями Федерального конституционного закона от 25.12.2000 года № 2-ФКЗ «О государственном гербе Российской Федерации» устанавливаются его описание и порядок официального использования.

В соответствии с п.2 ст.4 Закона Государственный герб Российской Федерации помещается на печатях федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, организаций и учреждений, на печатях органов, организаций и учреждений независимо от форм собственности, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями, а также органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния.

Ст.8 ФКЗ предусмотрено, что гербы (геральдические знаки) субъектов РФ, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности не могут быть идентичны Государственному гербу Российской Федерации и он не может быть использован в качестве их геральдической основы.

Поскольку ООО «Тверьтрубпласт» является негосударственным юридическим лицом, то права на использование государственного символа в виде герба, оно не имеет.

Прокурором района возбуждено 2 дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.10 КоАП РФ в отношении директора общества и юридического лица, по результатам их рассмотрения мировой судья судебного участка № 6 Московского района г. Твери привлек руководителя и общество к административной ответственности в виде предупреждения.

Решения суда не вступили в законную силу.

Прокуратура Московского района города Твери