Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Безансоне после четырехлетних реставрационных работ открыт Музей изящных искусств и археологии

Последние реставрационные работы главного музея города Безансона и одного из самых древних музеев Франции, открытого на век позже Лувра, проводились в 1963 году. В 2014 году было принято решение о закрытии здания музея для обновления его интерьеров, планировочных и экспозиционных решений. Благодаря архитектору Адельфо Скаранелло удалось осуществить реновацию музея, модифицировать парадный холл, улучшить условия для хранения и представления посетителям предметов искусства.

Торжественное открытие Музея изящных искусств и архитектуры в городе Безансоне состоялось в ноябре 2018 года при участии Президента Французской Республики Эмманюэля Макрона и Мэра города Безансона Жана-Луи Фуссерэ. 16 ноября стало новой исторической датой для жителей города Безансона. В первый уик-энд музей посетило более 11 000 человек.

В музее представлены многочисленные работы европейских и контуазских художников, графиков и скульпторов. Особое место в музее занимают предметы археологии. Одним из самых известных музейных экспонатов стал Трехрогий бык из Авринье. Статуя из медного сплава в виде трёхрогого быка была найдена при раскопках в городе Безансоне в 1756 году и является свидетельством галло-римского культового искусства и кельтской мифологии после романизации Европы.

Обновленные экспозиции музея знакомят жителей и гостей города Безансона с культурой и искусством Франции и региона Франш-Конте, Древнего Египта, Средних Веков и Ренессанса. С дополнительной информацией можно ознакомиться на официальном сайте музея http://www.mbaa.besancon.fr.

Источник: материалы официального сайта города Безансона http://www.besancon.fr.