Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Налоговые органы с 1 сентября 2020 года вправе исключать из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) фактически прекративших свою деятельность индивидуальных предпринимателей

Для принятия решения об исключении предпринимателя из госреестра должны быть соблюдены одновременно следующие условия:

•    истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

•    индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность по налогам и сборам.

При наличии этих условий регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП. В журнале «Вестник государственной регистрации» публикуются: принятое регистрирующим органом решение, сведения о порядке и сроках направления мотивированных заявлений недействующим предпринимателем, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего предпринимателя из ЕГРИП, а также адрес, по которому могут быть направлены эти заявления.

Заявления должны быть мотивированными и могут быть направлены в срок не позднее чем один месяц со дня опубликования решения о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Если такие заявления в установленный срок не направлены (не представлены) регистрирующий орган исключит недействующего предпринимателя из ЕГРИП путем внесения в реестр соответствующей записи.

Причем кредиторы или иные лица, чьи права и законные интересы затронуты в связи с исключением предпринимателя из ЕГРИП, могут обжаловать такое решение в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если не истекли три года со дня исключения его из ЕГРИП по решению регистрирующего органа.