Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Если гражданин узнал, что без его ведома зарегистрировано юридическое лицо с использованием электронной подписи, ему необходимо:

     1 . Направить в регистрирующий орган - инспекцию по месту регистрации юридического лица заявление в произвольной форме о том, что данное юридическое лицо (указать реквизиты ОГРН, ИНН) он не учреждал, документы для его регистрации не подписывал (в том числе электронной подписью), сертификат ключа электронной подписи не получал. В заявлении следует указать все возможные обстоятельства, свидетельствующие о непричастности данного физического лица к его созданию и деятельности незаконно созданного юридического лица. При намерении физического лица в дальнейшем обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении в отношении него противоправных деяний, следует запросить в регистрирующем органе сведения об удостоверяющем центре, изготовившем сертификат ключа проверки электронной подписи.

     2. Направить в регистрирующий орган – инспекцию по месту регистрации юридического лица заявление физического лица о недостоверности сведений о нем в конкретном юридическом лице (форма № Р34001, размещена на сайте ФНС России), по результатам рассмотрения которого, регистрирующим органом в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности сведений о физическом лице в отношении конкретной организации.

     Данное заявление может быть направлено в регистрирующий орган следующими способами:

     - почтовым отправлением с объявленной ценностью при пересылке с описью вложения, в котором подлинность подписи заинтересованного физического лица должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке;

     - непосредственно в регистрирующий орган. При непосредственном представлении заинтересованным физическим лицом заявления в регистрирующий орган им одновременно должен быть предъявлен документ, удостоверяющий его личность (в этом случае, нотариальное удостоверение его подписи не требуется);

     - в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».

Рассмотрение данного заявления и внесение в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о физическом лице осуществляется в срок не более 5 рабочих дней со дня поступления заявления в регистрирующий орган.

В случае невозможности направления заявления по форме № Р34001 (удаленность места жительства от места регистрации, отсутствие технической или материальной возможности), регистрирующим органом будут проведены мероприятия по проверке достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, на основании заявления, представленного в произвольной форме. Срок проведения мероприятий – не менее 30 дней с момента поступления заявления. По результатам мероприятий в ЕГРЮЛ будет внесена запись о недостоверности в соответствии с положениями п.6 ст.11 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

     3. При получении ответа от регистрирующего органа, обратиться в удостоверяющий центр, выдавший сертификат ключа электронной подписи, с заявлением об отзыве электронной подписи. Следует одновременно запросить копии документов, на основании которых была оформлена электронная подпись. Информация о реквизитах и адресе удостоверяющих центров доступна на официальном сайте в сети «Интернет» Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации www.digital.gov.ru.

    4. Обратится в правоохранительные органы с заявлением о совершении в отношении него противоправных действий. К обращению следует приложить копии документов, на основании которых была оформлена электронная подпись.