Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Тверь, ул. Советская, д. 11

‎+7 (4822) 36-10-76
Телефон «горячей линии» для граждан, вернувшихся с территорий иностранных государств
8-800-333-93-72
Общероссийское голосование

Всероссийская конференция с 15 по 17 апреля 2020 на тему: «Оптовые и розничные рынки в условиях глобализации: задачи и направления развития»

Тенденции развития торговли продовольствием в стране за последние годы характеризуются усилением монополизации каналов сбыта и повышением роли крупных компаний в сфере обращения продуктов питания. В связи с этим создание условий для развития многоформатной торговли и добросовестной конкуренции между различными каналами сбыта является приоритетным направлением государственной торгово-экономической политики.

Как показывает зарубежный опыт, важное место в решении этой проблемы отводится созданию оптовых и розничных рынков, ярмарок и других традиционных рыночных каналов сбыта, а также совершенствованию механизма господдержки развития собственной товаропроводящей инфраструктуры для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Доктрина продовольственной безопасности, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 года № 20, предусматривает увеличение количества рынков, ярмарок и других объектов торгово-сбытовой инфраструктуры для решения проблемы сбыта продукции отечественных товаропроизводителей и стабилизации ценовой ситуации на основные виды продовольствия.

Принятие Федерального закона № 271-ФЗ от 30 декабря 2006 года «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» привело к ликвидации более 75 проц. розничных рынков и торговых мест на них, а также усилению монополии других каналов сбыта и обострению проблемы сбыта отечественного продовольствия на внутреннем рынке.

Другим важнейшим направлением решения проблемы сбыта скоропортящейся продукции в новых экономических условиях является формирование эффективной товаропроводящей инфраструктуры, основанной на создании сети оптовых продовольственных рынков, отвечающих современным требованиям и международным стандартам.

По данным Всемирного Союза оптовых рынков более половины плодоовощной, мясной и рыбной продукции в странах с развитой рыночной экономикой реализуется через оптовые продовольственные рынки. Основной задачей этих рынков является создание условий для решения проблемы продовольственного снабжения населения крупных городов на основе развития конкуренции между оптовыми поставщиками на территории оптового рынка.

Для решения этой проблемы Минпромторгом России подготовлена Концепция развития оптовых продовольственных рынков в субъектах Российской Федерации, разработаны другие нормативно-правовые документы, направленные на развитие торговли и требующие широкого обсуждения с участием руководителей оптовых и розничных рынков, предприятий торговли и общественного питания, представителей органов власти и бизнеса.

Органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации представлены в Минпромторг России списки рынков, которые по их мнению, могут быть включены в федеральный список (реестр) оптовых рынков. Анализ этой информации показывает, что только 25 проц. представленных рынков отвечают минимальным требованиям, предъявляемым к ним Концепцией развития оптовых продовольственных рынков в Российской Федерации.

Учитывая важность этой проблемы для развития рынков, ярмарок и других традиционных рыночных каналов сбыта, Союз рынков России с участием Минпромторга России и РосАгроМаркета проводит Всероссийскую конференцию на тему: «Оптовые и розничные рынки в условиях глобализации: задачи и направления развития».  Конференция состоится с 15 по 17 апреля 2020 года по адресу: Москва, Измайловское шоссе, д. 71, ГК «Измайлово», корпус Альфа, конференц-зал № 7 (VIP).

В рамках Конференции будут подведены итоги Всероссийского конкурса на «Лучшее предприятие торговли продовольственными товарами в Российской Федерации» за 2019 год с вручением Дипломов победителям Конкурса.

Для сведения сообщаем, что приоритетным направлением деятельности Союза рынков России, как и многих других крупных торговых компаний является взаимодействие с органами власти в проведении экспертизы проектов федеральных законов и программ, а также информационная поддержка членов Союза для принятия эффективных управленческих решений.

Приглашаем Вас к обсуждению этих и других вопросов развития торговли и эффективному сотрудничеству в реализации общих целей, задач и направлений деятельности. 

Участникам Всероссийской конференции будут предложены информационно-аналитические материалы по вопросам развития торговли и регулирования торговой деятельности. Они могут участвовать в  обсуждении текущих проблем и подготовке рекомендаций в органы государственной власти для принятия эффективных решений.

Заявку на участие в работе Всероссийской конференции и Конкурсе просим направить по электронной почте до 31 марта 2020 года.