Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Отправка гражданином рабочей информации на свой электронный адрес создает условия для ее дальнейшего неконтролируемого использования

Конституционным Судом Российской Федерации принято постановление от 26.10.2017 N 25-П «По делу о проверке конституционности пункта 5 статьи 2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в связи с жалобой гражданина А.И. Сушкова».

Заявителя уволили с работы за отправку рабочего документа себе на личную электронную почту Mail.ru.

Работодатель и суды общей юрисдикции сочли, что Mail.ru в этой ситуации стала правообладателем информации письма, которую сотрудник не должен был разглашать.

В итоге уволенный работник обратился в Конституционный Суд Российской Федерации с просьбой признать содержащееся в пункте 5 статьи 2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» определение термина «обладатель информации» несоответствующей Конституции Российской Федерации.

Конституционный Суд Российской Федерации указал, что данный пункт не может рассматриваться как предоставляющий правообладателю интернет-сервиса права на доступ к информации, содержащейся в получаемых или отправляемых пользователями электронных сообщениях, и, соответственно, как позволяющий говорить о наличии у него статуса обладателя информации.

При этом Конституционный Суд Российской Федерации отметил, что при отправке информации гражданином - в нарушение установленного правовыми (в том числе локальными) актами и (или) договорами запрета - с адреса электронной почты, контролируемой лицом, которому на законных основаниях принадлежит эта информация, на свой (личный) адрес электронной почты правообладатель интернет-сервиса, с помощью которого осуществляются передача электронных сообщений и хранение информации, не приобретает статус обладателя информации, не означает, что лицо, которому принадлежит информация и которое допустило к ней этого гражданина, не претерпевает неблагоприятные последствия его действий с точки зрения полноты своего статуса обладателя информации.

Отправка гражданином на свой (личный) адрес электронной почты не принадлежащей ему информации создает условия для ее дальнейшего неконтролируемого распространения. Фактически, совершив такие действия, гражданин получает возможность разрешать или ограничивать доступ к отправленной им информации, не получив соответствующего права на основании закона или договора, а сам обладатель информации, допустивший к ней гражданина без намерения предоставить ему эту возможность, уже не может в полной мере определять условия и порядок доступа к ней в дальнейшем, т.е. осуществлять прерогативы обладателя информации.