Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Тверь, ул. Советская, д. 11

‎+7 (4822) 36-10-76
Телефон «горячей линии» для граждан, вернувшихся с территорий иностранных государств
8-800-333-93-72
Общероссийское голосование

В законодательство внесены изменения, направленные на внедрение новой модели ценообразования в сфере теплоснабжения

В законодательство внесены изменения, направленные на внедрение новой модели ценообразования в сфере теплоснабжения

Федеральным законом от 29.07.2017 № 279-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения» предусматривается внедрение новой целевой модели рынка тепловой энергии.
Внедрение этой модели будет осуществляться поэтапно на территории отдельных поселений, городских округов, отнесённых к ценовым зонам теплоснабжения (за исключением городов федерального значения) по согласованию с высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований и при соблюдении иных установленных критериев. Перечень ценовых зон теплоснабжения будет утверждаться Правительством Российской Федерации на основании предложений Минэнерго России.
В ценовых зонах теплоснабжения предусматривается переход от государственного регулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя. Такая предельная цена будет определяться ценой поставки тепловой энергии от альтернативного, замещающего централизованное теплоснабжение, источника тепловой энергии.
Кроме того, в указанных ценовых зонах изменяется роль единой теплоснабжающей организации, на которую возлагаются обязанности по обеспечению соблюдения значений параметров качества теплоснабжения и параметров, отражающих допустимые перерывы в теплоснабжении. В соответствии с установленными требованиями она будет нести ответственность перед каждым потребителем тепловой энергии. В этих целях единой теплоснабжающей организации предоставляется возможность влиять на оптимизацию и развитие системы теплоснабжения.
Взаимоотношения между единой теплоснабжающей организацией и другими теплоснабжающими и теплосетевыми организациями будут строиться в рамках свободных договорных отношений в соответствии с устанавливаемыми требованиями и стандартами их взаимодействия.
В целях недопущения злоупотреблений со стороны единых теплоснабжающих организаций в Федеральном законе устанавливаются особенности антимонопольного регулирования и контроля в сфере теплоснабжения.