Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В соответствии с частью 1 статьи 59 Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 59 Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. В целях реализации гражданами своего конституционного долга и исполнения воинской обязанности государством осуществляется воинский учёт допризывной молодежи.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ (ред. от 06.02.2019) «О воинской обязанности и военной службе» первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет комиссиями по постановке граждан на воинский учет, создаваемыми в муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) по представлению военного комиссара.

Должностные лица организаций, в которых работают или обучаются граждане, по возрасту подлежащие первоначальной постановке на воинский учет, обязаны обеспечить им возможность своевременной явки по повестке военного комиссариата для постановки на воинский учет. В случае, если подлежащий постановке на воинский учет не работает и не учится, при получении повестки военного комиссариата он обязан лично прибыть в указанные в ней время и место для первоначальной постановки на воинский учет.

Комиссия по постановке граждан на воинский учет организует медицинское освидетельствование граждан, определяет их годность к военной службе по состоянию здоровья, проводит мероприятия по профессиональному психологическому отбору граждан для определения их пригодности к подготовке по военно-учетным специальностям и принимает решение о постановке гражданина на воинский учет. Председатель комиссии или по его поручению секретарь комиссии обязан объявить гражданам решение

Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола, по каким-либо причинам не поставленных на воинский учет в указанные сроки, а также получивших гражданство Российской Федерации, осуществляется военными комиссариатами в течение всего календарного года.

Граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны:

  - состоять на воинском учете по месту жительства или месту пребывания в военном комиссариате, а в поселении или городском округе, где нет военных комиссариатов, – в органах местного самоуправления;

- являться в установленные время и место по вызову (повестке) в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства или месту пребывания, имея при себе удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, а также паспорт гражданина Российской Федерации и водительское удостоверение при его наличии; -

явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;

- сообщать в двухнедельный срок в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства об изменении сведений о семейном положении, образовании, месте работы или должности, месте жительства в пределах муниципального образования.

Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету, уклонение от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет, умышленные порча или утрата удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, влечет административную ответственность, предусмотренную статьями 21.5, 21.6, 21.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Должностные лица, не исполняющие возложенные на них законом обязанности по обеспечению первоначальной постановки на воинский учет и ведению воинского учета граждан допризывного возраста, привлекаются к административной ответственности по статьям 21.1 – 21.4 КоАП РФ.

Прокуратура Заволжского района города Твери