Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

С 05.05.2020 введен запрет продажи алкоголя в расположенных в жилых домах барах и кафе с залами обслуживания менее 20 кв. метров.

Федеральный закон от 24.04.2020 № 145-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» направлен на обеспечение комфортного проживания граждан в многоквартирных жилых домах и на поддержание общественного порядка на прилегающих к таким домам территориях.

Так, в положения ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» внесены поправки, которыми розничная продажа алкогольной продукции в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается, только если общая площадь зала обслуживания составляет не менее 20 кв. м.

Более того, названный размер площади зала является минимальным, поскольку закон предоставляет субъектам Российской Федерации полномочия по введению дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции, которые могут выражаться как в увеличении этого размера площади зала обслуживания, так и в полном запрете розничной продажи алкогольной продукции в объектах общепита, расположенных в многоквартирных жилых домах и (или) на прилегающих к ним территориях.

Границы прилегающих территорий к многоквартирным жилым домам должны быть определены с учетом результатов общественных обсуждений органами местного самоуправления в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 № 1425.