Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


            Принят Федеральный закон от 18 марта 2019 г. N 34-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации".  Гражданский кодекс закрепил базовые нормы для регулирования экономических отношений в цифровой среде. Введено понятие "цифровые права". Это обязательственные или иные права, оборот которых возможен только в информационной системе.
Приравнены к письменной форме дистанционные сделки, совершенные с помощью электронных или иных аналогичных технических средств, в том числе путем заполнения формы в Интернете, отправки СМС или нажатия клавиши "ОК". Получили признание также электронные доверенности и бюллетени для голосования. Однако электронные завещания не допускаются.
Законодатель уточнил понятие "самоисполняемых" сделок - смарт-контрактов, таких как банковский автоплатеж. Это не отдельные сделки, а всего лишь условие об автоматическом их исполнении самой информационной системой. Определяются особенности договора об оказании услуг по предоставлению информации.

Изменения вступают в силу с 1 октября 2019 года.