Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ негативное воздействие на окружающую среду – это воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды.

Согласно п.п. 6, 7 ст. 12 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», объекты размещения отходов вносятся в государственный реестр объектов размещения отходов.

Запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов.

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.05.2017 № 242 утвержден Федеральный классификационный каталог отходов, в который включены отработанные пневматические автомобильные шины (код 9 21 110 01 50 4), относящиеся к IV классу опасности.

В связи с отнесением отработанных автомобильных шин к отходам IV класса опасности, нахождение их на земле создает угрозу причинения вреда окружающей природной среде, санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

В природных условиях отработанные автомобильные шины подвергаются деструкции очень медленно и могут накапливаться на поверхности местности длительное время.

Особый вред экологии приносит сжигание шин. При термическом воздействии на автопокрышки в воздух выделяются бензопирен, сажа, диоксины, фураны, полиароматические углеводороды, полихлорированные бифенилы, мышьяк, хром, кадмий и другие опасные вещества, имеющие более высокие классы опасности.

Непринятие мер по содержанию территорий в надлежащем состоянии, и к своевременному демонтажу, вывозу и уничтожению отходов IV класса опасности, может явиться причиной ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки муниципального образования, что в свою очередь негативно влияет на состояние окружающей среды, создает угрозу здоровью населения.

Отработанные автомобильные шины запрещено использовать для клумб, ограждений, а также устанавливать на детских площадках и спортивных объектах.

Запрещается неконтролируемое складирование автомобильных шин на территориях контейнерных площадок.

Отработанные автомобильные шины, в виду отнесения к опасным отходам, должны передаваться на утилизацию в организацию, имеющую лицензию на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I – IV классов опасности.

Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления в соответствии со ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Прокуратура Пролетарского района города Твери