Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Тверь, ул. Советская, д. 11

‎+7 (4822) 36-10-76
Телефон «горячей линии» для граждан, вернувшихся с территорий иностранных государств
8-800-333-93-72
Общероссийское голосование
В Твери вынесен приговор за незаконные действия по освобождению призывников от службы в армии
Прокуратурой Пролетарского района г. Твери поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 10 лиц: посредника в даче взяток – бывшего работника городского военкомата; врачей призывной комиссии и врачей-специалистов медицинских учреждений, получавших взятки за принятие решений об освобождении призывников от службы в армии, подделывавших с этой целью медицинские документы; призывников и их родителей, дававших взятки за незаконные действия в период с 2011 по 2016 г.г.
В судебном заседании установлено, что лица, подлежащие призыву и их родители, обращались с просьбой совершить действия способствующие невозможности призыва в вооруженные силы Российской Федерации по медицинским показаниям к бывшему сотруднику военкомата, ранее задействованному в призывных мероприятиях, хорошо осведомленному о порядке и последовательности мероприятий в процедуре призыва и владеющему информацией о заболеваниях, препятствующих призыву на воинскую службу.
Он договаривался с врачом-хирургом военно-врачебной комиссии Военного комиссариата г. Твери о совершении незаконных действий, тот в свою очередь обращался к врачу-ортопеду медицинского учреждения для оформления необходимых медицинских документов.
После получения денежных средств они осуществляли незаконные действия по составлению заведомо незаконного заключения о состоянии здоровья призывника, на основании которого он освобождался от прохождения службы в Вооруженных силах Российской Федерации по медицинским показаниям.
Всего в период с 2011 по 2016 г.г. ими получены взятки в сумме 750 тыс. руб.
Кроме того, в 2016 году сотрудник военкомата обещал аналогичным образом помочь трем лицам, подлежащим призыву, однако, получив денежные средства, присвоил их, совершив тем самым мошенничество.
Пролетарский районный суд г. Твери согласился с мнением государственного обвинителя и признал всех виновными в совершении преступлений, бывший работник военкомата осужден к 6 годам лишения свободы со штрафом в размере 750 000 рублей; врачу-хирургу призывной комиссии и врачу-терапевту отделения (подготовки, призыва граждан на военную службу) отдела ВКТО по г. Твери назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 6 месяцев условно с испытательным сроком на 5 лет, штрафом в размере 300 000 рублей и 4 года условно с испытательным сроком на 3 года, со штрафом в размере 200 000 рублей соответственно, всем троим с лишением права занимать должности в военных комиссариатах, органах власти и самоуправления сроком от 1 года 6 месяцев до 2 лет.
Призывникам и их родителям, передававшим взятки за незаконные действия, назначено наказание от 2 до 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафами на сумму от 46 000 до 120 000 рублей.
Приговор не вступил в законную силу.     

Прокуратура Пролетарского района города Твери