В Твери в детском технопарке «Кванториум» прошел проектно-образовательный интенсив «Проектариум», в котором приняли участие учащиеся 8–10 классов и их наставники по созданию образовательных, социальных и цифровых проектов.
Организаторами мероприятия стали: управление образования администрации Твери, ФГБОУ ВО «Тверской государственный университет», Центр моделирования и проектирования бизнес-процессов «Массив» и ООО «РЕД СОФТ» при поддержке Общественной палаты Тверской области. Куратором проекта является доцент кафедры математического и естественно-научного образования Тверского государственного университета Ален Сильченко.
- У нас был успешный опыт организации проектно-образовательных интенсивов для студентов университета, более половины команд вошли в число лучших в стране, завоевали призовые места и высокие рейтинги во Всероссийском проекте «От идеи к прототипу» Университета 2035, - рассказал Ален Сильченко. – И мы решили в рамках эксперимента выйти на уровень школ, где системный подход к проектной деятельности только формируется. Совместно с управлением образования администрации Твери удалось организовать пилотный проект по внедрению разработанной мною технологии. Ее суть – в четкой траектории проектной деятельности, где каждый этап обладает собственной педагогической логикой, целями и инструментарием. От идеи школьники должны прийти к конкретному результату.
Первыми участие в интенсиве приняли команды Тверского лицея, МБОУ СОШ №53 и Академической гимназии ТвГУ. За три месяца школьники изучили четыре ключевых этапа: командообразование, исследование, проектирование и реализацию прототипа. Работа проводилась под руководством наставников — учителей школ и преподавателей вузов, прошедших подготовку. К защите команды представили три проекта:
- «Мобильное приложение для изучения английского языка Lingua Leap» (МОУ «Тверской лицей»), сочетающее игровой подход, обучение и адаптивную навигацию;
- «Создание учебно-исследовательской биологической лаборатории для реализации практико-ориентированного подхода в естественнонаучном образовании» (МБОУ СОШ № 53). Данный проект направлен на практическое освоение естественнонаучного содержания через проектную деятельность;
- «EchoStart — цифровой ассистент стартапа» (Академическая гимназия им. П.П. Максимовича ТвГУ), объединяющий правовую поддержку, аналитику и трекер развития команды в одном цифровом решении.
Для презентации проектов у каждой команды было 15 минут на выступление и 5 минут для ответов на вопросы экспертов, в число которых вошли тверские педагоги, представители академического и IT-сообществ, предприниматели, общественники.
- Эта инициатива показала, что у наших школьников есть много идей, имеющих социальную значимость, а эксперты и наставники «Проектариума» помогли им подготовить проекты на серьезном уровне, - отметила начальник управления образования администрации Твери Наталья Жуковская. – Например, команда средней школы № 53 уже строит планы на будущее и планирует подавать заявку на грант для реализации своей идеи. К участию в следующем этапе заявлены новые команды тверских школьников, эта работа будет продолжена.
По итогам мероприятия организаторы и наставники проектных команд получили благодарности от управления образования администрации Твери и руководства Тверского государственного университета, а все участники — сертификаты об успешном освоении программы проектно-образовательного интенсива «Проектариум».
В рамках мероприятия директора образовательных организаций, наставники, организаторы и эксперты приняли участие в круглом столе «Технология создания проектов: опыт, проблемы, перспективы», где обсудили итоги интенсива, дальнейшую подготовку команд и новых проектов в школах города Твери.
Отдел информации и аналитики Администрации города Твери