Приветствие участникам мероприятия направил Губернатор Игорь Руденя.
«Подлинную славу и гордость Верхневолжья во все времена составляли талантливые, трудолюбивые и неравнодушные люди, преданные своему делу, тверской земле и России. Участники конкурса вносят значимый вклад в развитие Тверской области. Вашими энергией, энтузиазмом и созидательным трудом в нашем регионе приумножаются традиции бескорыстной помощи, реализуются востребованные социальные, культурные и патриотические проекты», - отметил Игорь Руденя.
Отдельные слова благодарности Губернатор выразил представителям добровольческих организаций, всем, кто по зову сердца оказывает всестороннюю поддержку героям – участникам специальной военной операции и членам их семей, жителям новых регионов Российской Федерации.
В этом году решением организаторов конкурса были отмечены жители и организации региона за реализацию благотворительных, волонтёрских программ и социальных проектов, направленных на оказание помощи участникам СВО.
По итогам 2024-го почётное звание «Человек года» присвоено трём жителям Верхневолжья. Отмечена общественная деятельность руководителя Комитета семей воинов Отечества в Тверской области Майи Седовой. Многодетная мама, вдова участника СВО - кавалера ордена Мужества Олега Седова, проводит большую работу по социальной поддержке семей военнослужащих, воспитанию патриотизма и укреплению семейных связей, занимается созданием графических работ военно-патриотической тематики, каждая из которых передаёт глубокие эмоции и переживания, женский взгляд на истинные гражданские и семейные ценности. Выставка Майи Седовой «Чувствуя сердцем» была представлена уже более чем в 20 муниципалитетах. Старт проекту был дан в прошлом году.
«Человеком года» в Тверской области стал также научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея Алексей Зинатулин. Он создатель и руководитель культурного проекта «АРТотека «Берёзовый сказ», автор уникальных образовательных, просветительских, театральных и экскурсионных программ для детей и взрослых.
Кроме того, за большой личный вклад в развитие дополнительного образования детей и музыкальной культуры Тверской области звания «Человек года» удостоена преподаватель Детской школы искусств № 1 им М.П. Мусоргского города Твери Анна Ишиева, создатель и руководитель двух детских коллективов, которые прославляют Верхневолжье на международных и всероссийских музыкальных фестивалях.
Также названы дипломанты конкурса «Человек года» в направлениях «Профессиональная деятельность», «Общественная деятельность», «Социальное служение». Ими стали председатель Совета молодых учёных, доцент Тверского государственного технического университета Анна Гусева, педагог Регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи «Орион» Михаил Бабайцев, самозанятый из Бологовского округа Михаил Павленков, а также жители Конаковского округа: педагог – дефектолог средней школы №1 посёлка Редкино Елизавета Холодкова и директор Городненской православной гимназии Наталья Преображенская.
Определены 6 лауреатов и 11 дипломантов конкурса «Лучший социальный проект года». Это инициативы, реализованные в прошлом году социально ориентированными организациями региона и общественными объединениями. Здесь наградами отмечены проекты, направленные на охрану окружающей среды, поддержку отдельных категорий граждан, благоустройство территорий, профилактику заболеваний и охрану здоровья жителей региона, сохранение исторической памяти, духовного и культурного наследия, популяризацию традиционных ценностей, поддержку талантливых детей и молодёжи.
Конкурс проводится региональной Общественной палатой и Ассоциацией «Совет муниципальных образований Тверской области» при поддержке Правительства Тверской области.
Всего на конкурс поступили 53 заявки из 20 муниципальных образований Тверской области. По итогам прошлого года увеличилось количество заявок от молодёжных и студенческих общественных организаций, а также проектов, реализованных с использованием современных цифровых технологий.
Отдел информации и аналитики Администрации города Твери