В пяти общеобразовательных учреждениях Твери и в одной школе в Вышней Волочке в текущем учебном году организованы Курчатовские классы с углубленным изучением естественных наук. В основе дополнительной программы обучения для школьников – методики, разработанные в национальном исследовательском центре «Курчатовский институт».
В Тверской области ранняя профориентация молодежи входит в число приоритетов сфер образования и занятости. Задача по усилению этой работы поставлена Губернатором Игорем Руденей. В середине прошлого года Министерством образования Правительства региона было подписано соглашение с Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» о реализации в школах Верхневолжья проекта дополнительного образования для школьников. 152 обучающихся 7-х классов в сентябре 2024 года приняли решение посещать курчатовские классы, обучение в которых и включает в себя основные принципы и достижения современной науки в области физики, биологии информатики и астрономии.
Курчатовские классы открываются в российских школах, начиная с 2020 года, в них уже занимаются школьники Москвы, Санкт – Петербурга и республики Крым. В этом году к проекту присоединились новые общеобразовательные учреждения из регионов России, в том числе, Тверской области.
Участниками проекта в Твери с начала учебного года стали гимназии № 8 и № 12, средняя школа № 45, Центр образования № 56, а также Академическая гимназия им. П.П. Максимовича Тверского государственного университета. Также к проекту присоединилась средняя общеобразовательная школа № 19 города Вышний Волочек.
- Проект интереснейший, на первом этапе в него вошли школы, где уже есть свои наработки по дополнительному изучению естественно – научного направления, - рассказала начальник управления образования администрации Твери Наталья Жуковская. - Обучение в таком формате – это возможность для ребят получить углубленные знания по выбранным предметам, познакомиться с достижениями современной науки, раскрыть свой талант под руководством ученых.
- Мы с большим интересном отнеслись к предложению организовать Курчатовский класс, - отметила директор МОУ «Тверская гимназия № 8» Елена Воронова, - Естественно – научное направление у нас одно из основных, многие ученики со средней школы готовятся поступать в медицинские вузы или всерьез изучают физику, химию и биологию. Поэтому проект вызвал большой интерес.
Курчатовские классы сформированы в параллели 7-го класса общеобразовательных учреждений. Участники проекта будут продолжать обучение до 11 класса включительно. Совместно со сверстниками из других регионов, обучающимися по программам дополнительного образования «Развитие научно-технического творчества обучающихся в сфере общего образования в области генетических исследований и технологий» и «Развитие научно-технического творчества обучающихся в сфере общего образования в области НБИКС-природоподобных технологий», школьники Верхневолжья будут принимать участие в различных конкурсах и научных конференциях.
Отдел информации и аналитики Администрации города Твери