Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Строительство пешеходного моста через Тьмаку выходит на финальную стадию

15.10.2020

В Твери строительные работы по возведению пешеходного моста через Тьмаку, который соединит набережную Михаила Тверского и Остров Памяти, подошли к финальной стадии. Основная мостовая конструкция полностью готова, на следующей неделе начнутся работы по установке перильных ограждений.

Напомним, что возведение моста в устье Тьмаки началось весной этого года. Проектом предусмотрена арочная однопролётная конструкция шириной около 5,5 метров и длиной чуть более 88 метров. Новый мост станет частью популярных туристических маршрутов и соединит прогулочную зону между мемориальным комплексом Обелиска Победы, Островом Памяти, городским садом и набережной Степана Разина.

– Эта территория занимает особое место в сердцах жителей Верхневолжья и является привлекательной для гостей города и региона, – отмечает Губернатор Тверской области Игорь Руденя. - Здесь находится Обелиск Победы и горит Вечный огонь в память о героях, погибших во время Великой Отечественной войны, рядом расположен памятник воинам-интернационалистам. Наша задача - развивать, максимально благоустраивать эту мемориальную зону и сохранить историческую память для подрастающего поколения.

По состоянию на 14 октября возведение мостовой конструкции в устье реки Тьмаки полностью завершено, пролётное строение установлено на опорные части в проектном положении. В настоящее время ведутся работы по прокладке внутренних сетей канализации и подготовка покрытия моста под укладку слоя гидроизоляции. Параллельно ведутся работы по устройству основания пешеходной дорожки к мосту, которая будет проходить вдоль здания гимназии № 6. По данным подрядчика, общая готовность всего объекта составляет порядка 85%, на следующей неделе ожидается поставка перильных ограждений, затем начнется их установка. Также проводятся работы по благоустройству прилегающей территории.

Пешеходный мост в устье Тьмаки является частью кластера круизного туризма и отдыха «Волжское море», создание которого софинансируется из федерального и областного бюджетов. Всего на создание обеспечивающей инфраструктуры кластера будет направлено более 1,2 млрд рублей, из них 84% – средства федерального бюджета, 16% – областного.

Финансирование предусмотрено в рамках соглашения между Правительством Тверской области и Федеральным агентством по туризму, которое было подписано в 2019 году. Губернатор Тверской области Игорь Руденя не раз отмечал, что строительство моста через Тьмаку и всех объектов, входящих в данный проект, имеет большое значение для развития комфортной городской среды и сферы туризма.

Название для нового пешеходного моста в течение трех месяцев выбирали тверитяне посредством опроса на официальном сайте администрации города Твери. Всего в голосовании приняли участие более 17 700 человек, большинством голосов было решено назвать мост «Монастырским» в честь Фёдоровского монастыря, который в XVI веке располагался в том месте, где сейчас стоит часовня Михаила Тверского на Острове Памяти. Итоги голосования будут учтены при присвоении наименования мосту после завершения его строительства и ввода в эксплуатацию.

Отдел информации и аналитики Администрации города Твери