Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Твери продолжаются работы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

16.07.2020

В Твери продолжается кампания по ремонту дорог в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Всего в этом году отремонтируют 46 улиц во всех районах города общей протяжённостью более 61,5 километра. Работы начались во всех районах города, асфальтирование пяти улиц уже завершено.

Напомним, что в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в период с 2019 по 2024 год в Твери планируется отремонтировать более 265 км дорог. В частности, в 2019 году были отремонтированы 27 объектов улично-дорожной сети протяжённостью свыше 35,6 километров.

– Главные задачи при проведении ремонтной кампании – соблюдение графика работ и обеспечение контроля качества, – отметил Губернатор Тверской области Игорь Руденя. – Для ремонта тверских дорог должны использоваться новые технологии и материалы, обеспечивающие нормативное состояние в течение гарантийного срока эксплуатации дороги – от 5 до 8 лет.

В 2020 году в Твери контракты на ремонт дорог заключены с двумя компаниями: по Заволжскому району в конце мая с ЗАО «АБЗ-Дорстрой», по трём остальным – в середине июня с АО «Экодор».

– На сегодняшний день работы ведутся на 18 объектах, – рассказывает заместитель главы администрации Твери Денис Черных. – На пяти из них – продолжении улицы Хрустальной в сторону ТЭЦ-3, дороге на посёлок 1 мая, Сахаровском шоссе, Волжском проезде и улице Коминтерна – ремонт дорожного полотна закончен. До приёмки объектов подрядчику необходимо провести работы по обеспечению безопасности дорожного движения – нанести разметку, установить дорожные знаки и искусственные неровности, на улице Коминтерна также завершить ремонт колодцев.

Ещё на трёх объектах – улицах Кольцевой, Маяковского и Шишкова – завершается укладка верхнего слоя асфальтового покрытия. На улицах Тельмана и 26 июня проведены работы по замене водопропускных труб, на Петербургском шоссе ведётся работа по замене бортового камня и пешеходных ограждений. Кроме того, работы по замене бортового камня, фрезерованию старого покрытия, укладке нового асфальта и ремонту тротуаров уже ведутся на улицах 1-й Республиканской, Громова, Новая Заря, Оборонной, Пичугина, Затверецком бульваре, Третьяковском переулке, а также правобережном подходе (со стороны улицы Вагжанова) к Восточному мосту. В Центральном районе начали ремонтировать набережную Степана Разина, улицы Вольного Новгорода и Склизкова.

В настоящее время в Твери сохраняются неблагоприятные погодные условия, в связи с этим работы по укладке асфальтобетонного покрытия находятся на особом контроле. В соответствии с п.8.3.1 и п. 8.3.3 ОДМ 218.3.102-2017 «Методические рекомендации по устройству асфальтобетонных покрытий при неблагоприятных погодных условиях», изданных Министерством транспорта Российской Федерации и утвержденных распоряжением от 6 сентября 2018 года №    3372-р при выпадении до 5 мм осадков при наличии асфальтобетонных и щебеночно-мастичных (модифицированных) смесей допускается укладка асфальтобетона на предварительно подготовленное основание. Основание рекомендуется обработать заранее, до выпадения осадков, вяжущими веществами. А непосредственно при укладке вода с покрытия дороги убирается механизированным способом. Кроме того, возможно также завершение процесса уплотнения катками уже уложенной асфальтобетонной смеси.

На участках дорожной сети, где укладка асфальтобетонной смеси производилась во время дождя, осуществляется дополнительный контроль качества. Специалистами производится отбор проб смеси и кернов (вырубок) на подобных местах. Если керны не проходят испытания на водонасыщение, подрядчику выдается предписание об устранении нарушений.

Контроль за качеством выполнения работ в этом году усилен, он выполняется несколькими организациями – это Министерство Тверской области по обеспечению контрольных функций, департамент дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Твери, независимый стройконтроль, а также Дирекция территориального дорожного фонда.

Интерактивная карта ремонта тверских дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»: http://bit.do/dorogi2020.

Отдел информации и аналитики администрации города Твери