Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.07.2020

В Твери 10 июля, в 118-ю годовщину со дня рождения, бюст великого русского певца, народного артиста СССР Сергея Яковлевича Лемешева был торжественно открыт на Театральной площади.

Напомним, Сергей Лемешев – уроженец Тверской губернии, известный тенор, который прославил регион на всю страну. Первые концерты он давал именно в Твери, приходил за 40 вёрст из родного села Старое Князево (ныне – деревня Князево Калининского района). Память об артисте в городе, где началась его карьера, была увековечена с помощью бронзового бюста, установленного на улице Трёхсвятской. Однако краеведы и неравнодушные тверитяне обращали внимание на то, что на этом месте бюст практически не виден, и предлагали перенести его на более открытую площадку.

В ноябре прошлого года памятник демонтировали и перевезли на реставрацию, а горожанам предложили выбрать новое место установки бюста: на Театральной площади, на бульваре Радищева либо на площади Славы. В голосовании, которое проводилось на официальном сайте администрации города Твери, с большим отрывом победила Театральная площадь. Работы по установке памятника на новом месте были проведены весной и летом этого года, в годовщину со дня рождения певца бюст был торжественно открыт.

          – Тверская земля празднует замечательный праздник – 118-летие со дня рождения нашего великого земляка Сергея Лемешева, – сказал на открытии монумента глава администрации Центрального района Твери Максим Чубуков. – Мы специально старались, чтобы к этой годовщине были проведены все работы по установке бюста на новом месте. Театральная площадь с его открытием стала ещё более привлекательной зоной отдыха для тверитян и гостей нашего города.

Отдел информации и аналитики администрации города Твери