Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Твери принимаются необходимые меры для обеспечения безопасности во время проведения Пасхальных богослужений

17.04.2020

В Твери принимаются меры для профилактики по предотвращению распространения коронавирусной инфекции во время празднования Пасхи.

В этом году пасхальные дни совпали с периодом, во время которого всем гражданам рекомендовано соблюдать режим самоизоляции. По словам специалистов, в это время, находясь в общественных местах, все жители в обязательном порядке должны следовать требованиям, прописанным в рекомендациях Роспотребнадзора.

В Твери для обеспечения безопасности прихожан, которые решат посетить пасхальную службу, настоятелям всех приходов рекомендовано заблаговременно определить вместимость храма, нанести разметку, которая позволит прихожанам соблюдать необходимую социальную дистанцию во время богослужений. Освящение куличей рекомендовано проводить на улице, на прихрамовой территории, с соблюдением социальной дистанции в 1,5 метра, а также по возможности проводить праздничные мероприятия с соблюдением этих требований. На минувшей неделе Московская Патриархия призвала верующих совершать молитву дома. Максимально ограничить общение и нахождение в местах массового скопления людей советуют во всех городах нашей страны.

– Этой весной в преддверии праздника мы впервые оказались в ситуации, когда нам и нашим семьям рекомендовано находиться на самоизоляции из-за стремительного распространения коронавирусной инфекции, – отметил Благочинный I-го Тверского округа церквей, протоиерей Павел Сорочинский, – Опасность от привычного и очень важного для нас человеческого общения в эти дни очень сложно предугадать. Ясно одно, сегодня нам нужно еще больше беречь друг друга.

Управление Роспотребнадзора по Тверской области уже обратилось к прихожанам всех церквей с рекомендациями принять участие в пасхальных богослужениях дистанционно – с помощью организованных теле-, аудио- и интернет-трансляций. В соответствии с документом, размещенным на сайте ведомства, гражданам Тверской области старше 65 лет, несовершеннолетним, а также жителям региона с признаками ОРВИ и хроническими заболеваниями рекомендуется оставаться дома.

– Несмотря на то, что в Твери сохраняется возможность провести пасхальные богослужения во всех церквях, каждый из нас должен оценить возможную степень опасности для себя и своих близких. И по возможности не находиться среди большого количества людей, – считает Благочинный II-го Тверского округа церквей протоиерей Олег Кульпин, – Вознося молитвы, мы должны помнить о самом главном: сегодня на нас лежит ответственность не только за свое здоровье, но и за всех окружающих нас людей.

Во избежание большого скопления прихожан в церквях и для регулировки наполнения храмов в соответствии с заявленной вместимостью в Твери привлечены волонтёры. Во время проведения Пасхального богослужения возле храмов региона будет организовано дежурство сотрудников полиции и Росгвардии.

Посещение кладбищ в период пасхальных праздников не запрещено. Вместе с тем региональное управление Роспотребнадзора рекомендует воздержаться от таких поездок – за исключением ритуальных мероприятий. Тем, кто принял решение о посещении кладбищ, также рекомендуется соблюдать социальную дистанцию, носить индивидуальные средства защиты.

Отдел информации и аналитики администрации города Твери