Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Твери продолжается работа по предупреждению распространения коронавируса

19.03.2020

19 марта комплекс мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции 2019-nCoV был обсуждён на заседании рабочей группы противоэпидемической комиссии администрации города Твери с участием представителей Министерства здравоохранения Тверской области, Управления Роспотребнадзора по Тверской области, правоохранительных органов и других задействуем учреждений.

Работа по профилактике и недопущению распространения коронавирусной инфекции в городе Твери ведётся строго в соответствии с инструкциями и поручениями, получаемыми с регионального и федерального уровня. На уровне города осуществляется координация сил и средств, а также решение вопросов местного уровня.

– Наша задача – быть внимательными к тем рекомендациям, которые нам даются Роспотребнадзором, Министерством здравоохранения РФ. Важно обеспечить чёткое исполнение инструкций, слаженную, скоординированную работу всех региональных и муниципальных органов власти, надзорных ведомств, – сказал Губернатор Тверской области Игорь Руденя на селекторном совещании, посвящённом мерам предупреждения распространения коронавируса.

На сегодняшний день в Тверской области подтверждено 3 случая заражения коронавирусом 2019-nCoV, во всех этих случаях течение болезни лёгкое, не представляющее угрозы для жизни пациента.

В настоящее время профилактические мероприятия подразделяются на две основных категории: это предотвращение передачи вируса от человека к человеку (в публичных местах, на массовых мероприятиях) и дезинфекция поверхностей, на которых вирус может сохраняться в течение нескольких часов после контакта с носителем вируса.

Администрация города Твери участвует в информационной кампании по доведению до тверитян правил профилактики новой коронавирусной инфекции и мерах действий при угрозе заражения. Проведена работа с руководством транспортных предприятий – городские и пригородные автобусы проходят полную дезинфекцию перед выездом с базы и при заезде на неё, на конечных остановках промежуточную обработку машин проводят водители. Обязательную дезинфекцию подвижного состава ввели также предприятия железнодорожного транспорта.

Ведётся работа с предприятиями – производителями и поставщиками необходимых защитных и дезинфицирующих средств – для оптимизации поставок, своевременного и полного обеспечения необходимой продукцией медицинских и других социальных учреждений.

Начата работа с управляющими организациями жилого фонда, органами территориального местного самоуправления, уличкомами, старшими по домам и подъездам по вопросам необходимой обработки мест общего пользования в жилых домах. Все поверхности, которые могут служить переносчиками вируса – в первую очередь, лестничные перила, элементы конструкции лифта, дверные ручки – должны регулярно проходить дезинфекцию.

Особое внимание уделяется безопасности образовательных учреждений. В период школьных каникул, начиная с 23 марта, во всех учреждениях образования будет проведена полная дезинфекция. По состоянию на 19 марта уже порядка 3 300 тверских школьников перешли на дистанционную форму обучения.

Напомним, что с 19 марта в соответствии с постановлением Роспотребнадзора, всем гражданам, прибывающим из-за рубежа, рекомендуется провести 14-дневную самоизоляцию, независимо от государства пребывания. В первый же день необходимо вызвать на дом участкового терапевта для осмотра и забора анализов. Анализы в соответствии с методикой отбираются также на 10-й день, после чего в случае отрицательного результата самоизоляция может быть прекращена. Также в соответствии постановлением Роспотребнадзора все вернувшиеся из-за границы России должны сообщить о датах и местах пребывания за рубежом по телефону на региональную «горячую линию». «Горячая линия» Министерства здравоохранения Тверской области: 8-800-333-93-72.

Отдел информации и аналитики администрации города Твери