Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Тверь, ул. Советская, д. 11

‎+7 (4822) 36-10-76
Тверь 900

В Твери стартовал гастрономический конкурс «Вкус Верхневолжья»

29.11.2019

В рамках конкурса рестораны Твери будут соревноваться в приготовлении блюд по традиционным рецептам. Таким образом планируется развивать гастрономический бренд Верхневолжья.

Тверская область богата лесами и реками. Соответственно, в регионе много чистой воды, грибов, ягод – эти и другие продукты составляли основу традиционной тверской кухни. Например, чорыг тверской из белой рыбы, жбень из ржаной муки, тверские сульчины и мнёвые пироги. Большинству горожан сейчас эти названия ни о чём не говорят. Так произошло из-за того, что за последние десятилетия традиционную кухню чуть было не вытеснила мода на фастфуд, японскую, итальянскую кулинарию и другие. Сейчас ведётся работа по возвращению региону гастрономической идентичности.

- Я считаю, что мы сейчас стоим на пороге нового этапа в развитии и русской кухни, и кухни тверского края. То, что сейчас происходит, даёт надежду на то, что в ближайшее время мы восстановим традиции. Кухня, кулинария – это безусловно, часть национальной культуры. Это так же важно, как национальная одежда, фольклор, танцы – это всё ни в коем случае нельзя забывать, чтобы не забывать, кто мы, - поделился своим мнением известный повар и телеведущий Максим Сырников.

Максим Сырников – уроженец Тверской области, приехал в Тверь для того, чтобы открыть кулинарный конкурс среди ресторанов. В рамках конкурса различные рестораны подготовят свои прочтения традиционных тверских блюд, после чего жюри из краеведов, представителей туристической индустрии и общественного питания дадут оценку разработанному меню.

Первым в конкурсе участвовал ресторан «Старая Тверь», затем эстафету принимают «Ленинград», далее – «Оснабрюк». Также рестораторам, которые пока не вписаны в график проведения конкурса, предлагают принять в нём участие и оставить заявку в МАУ «Агентство социально-экономического развития» по телефонам: +7 (906) 549-69-69; +7 (4822) 41-59-87. После проведения конкурса жюри определит победителей в нескольких номинациях: лучшее традиционное блюдо, подача, напиток, гастрономический сувенир, комплимент от шефа и лучший традиционный продукт от производителя.

- Регулярно жюри и представители СМИ будут выезжать для дегустации меню. Конкурс даёт ресторанам возможность и разнообразить меню для посетителей новыми блюдами, при этом получив рекомендации от экспертов, и выработать новые деловые контакты с представителями туриндустрии. То есть это проект, направленный на развитие и гастрономического, и туристического потенциала города и региона, - рассказала президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер.

Многие рестораны уже имеют опыт в приготовлении традиционных блюд благодаря проведению в Твери гастрономического фестиваля, который также включён в общий проект развития традиционной гастрономии.

- Опыт проведения этого фестиваля даёт нам понимание того, насколько востребована местная кухня. С каждым годом мероприятие собирает всё больше гостей и участников. Этим летом к обеду у нас уже было порядка 35 тысяч человек, и тверские блюда пользовались большим спросом среди горожан и гостей Твери, - прокомментировал открытие конкурса директор МАУ «Агентство социально-экономического развития» Александр Матвеев.

Задача конкурса – развивать гастрономический бренд Терской области и сделать так, чтобы оригинальные местные блюда можно было найти не только на тематическом фестивале, но и в любой день в меню различных ресторанов. По мнению организаторов, это должно способствовать как привлечению в город туристов, так и формировать самоидентичность и интерес к культуре и истории региона среди его жителей.

Отдел информации и аналитики администрации города Твери