Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Тверь, ул. Советская, д. 11

‎+7 (4822) 32-25-95
Тверь 900

В Твери предпринимаются меры по нормативному содержанию сети ливневой канализации

15.07.2019

В Твери муниципальное предприятие «ЖЭК» предпринимает меры по нормативному содержанию сетей ливневой канализации. При проведении работ особое внимание уделяется проблемным точкам, в их числе проспект Победы и кольцо в микрорайоне «Южный».

В работах по прочистке ливневой канализации, которые выполняются в постоянном режиме, задействовано 8 единиц техники – это каналопромывочные и илососные машины, а также одна комбинированная машина. Мероприятия осуществляются в плановом порядке. Однако во время сильных дождей особый акцент делается на проблемных точках. Так, днем 15 июля бригада МУП «ЖЭК» для того, чтобы предотвратить подтопление, выезжала на улицу Резинстороя в Московском районе.

Корректировка утвержденных планов работы производится, в том числе, исходя из прогноза погоды – накануне негативных погодных явлений, а также на основании мониторинга территории, который производят специалисты МУП «ЖЭК» и администрации города. Что касается наиболее сложных точек, таких как проспект Победы и кольцо в микрорайоне «Южный», то они всегда находятся на особом контроле.

По словам специалистов, проблемы с пропуском воды на данных участках связаны с недоработками при проектировании сети ливневой канализации. Работы по ремонту канализационных колодцев, которые проводились несколько лет назад в районе Швейной фабрики на проспекте Победы, дали свой результат – на этом участке подтоплений не наблюдается, однако полностью решить проблему за счет этих мер не представляется возможным. Для этого требуется проведение работ капитального характера при соответствующем финансировании. Например, для того, чтобы избежать подтоплений на проспекте Победы при сильных ливнях, необходимо понижение уровня реки Лазури. В соответствии с проектом 2015 года на это необходимо выделить порядка 850 млн рублей.

Первым шагом на пути к глобальным изменениям в содержании «ливневок» в городе станет актуализация схемы ливневой канализации, эта работа будет проведена уже в ближайшей перспективе. На основе документа будет составлена дорожная карта по проведению капитального ремонта и реконструкции участков сетей ливневой канализации. Системная работа в этом направлении позволит поэтапно реализовать комплекс необходимых мер для решения проблемных вопросов в данной сфере.

Отдел информации и аналитики администрации города Твери