Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Администрация Твери продолжает рассказывать об истории города

23.05.2018

 

Новый выпуск рубрики «Ключи Твери» продолжает цикл прогулок по главной пешеходной улице города – Трёхсвятской. Известный экскурсовод Людмила Соколова рассказала, кого брали на обучение в школу П.П. Максимовича и какие привилегии были у постояльцев гостиницы «Лондон» в XIX-начале XX вв.

На этой неделе опубликован третий выпуск рубрики «Ключи Твери» из цикла прогулок по улице Трёхсвятской. Предыдущие можно найти на сайте tver.ru в разделе «Ключи Твери» внизу страницы.

Людмила Соколова рассказала о школе Максимовича, которая располагалась в доме №16/31, там, где сейчас – Исторический факультет Тверского государственного университета. Само здание было построено ещё в 1861-62 годах зубцовским помещиком П.П. Клокачёвым. Женская учительская школа переехала в него в 1889 году. Это было уникальное для России учебное заведение – плату за обучение не брали, и получить образование могли девушки из бедных семей. Причём преподавали в школе видные люди того времени. Например, Николай Альбертович Кун – автор популярной книги «Легенды и мифы Древней Греции».

Немного дальше, в доме №25-27, располагалась гостиница «Лондон». Позволить псебе проживание в ней могли только состоятельные люди: снять номер на сутки стоило от 1 до 2,5 рублей – большие деньги по тем временам. Зато у постояльцев были привилегии – живая музыка по вечерам, бесплатные звонки по телефону, бильярд, кегельбан, оркестрион.

Подробности – в сюжете и инфографике 10-го выпуска «Ключей Твери» на сайте tver.ru.

Отдел информации и аналитики администрации города Твери