Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
13.04.2018

13 апреля 1883 года родился Александр Васильевич Александров, великий русский и советский композитор, более десяти лет проживший в Твери. В 135-ю годовщину со дня его рождения в Твери была открыта мемориальная доска в память о выдающемся музыкальном деятеле.

Александров приехал в Тверь в 1906 году и, будучи ещё совсем молодым человеком, был назначен регентом архиерейского хора Спасо-Преображенского собора. Одновременно преподавал хоровое мастерство в нескольких учебных заведениях города, затем организовал и возглавил тверскую музыкальную школу (преобразованную впоследствии в музыкальное училище). В 1918 году он покинул Тверь, чтобы стать регентом Храма Христа Спасителя и преподавателем Московской консерватории. Десять лет спустя Александров создал ансамбль песни и пляски Российской армии, ныне носящий его имя. В 1941 году, в первые же дни после начала войны написал на стихи Василия Лебедева-Кумача песню «Священная война», которая уже 26 июня 1941 года прозвучала на Белорусском вокзале во время отправки бойцов на фронт.

– С музыкой Александрова мы шли в бой, – вспоминал в ходе церемонии открытия мемориальной доски ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин города Твери Иван Кладкевич. – Её знали все – от солдата до генерала. И с этой музыкой мы победили.

В 1943 году был официально утверждён гимн Советского Союза на музыку Александра Александрова. Сегодня эта же музыка является гимном Российской Федерации. Память композитора увековечена во многих городах России, а с сегодняшнего дня и в Твери.

Несмотря на будний день и дневное время на церемонию пришло более ста человек самых разных возрастов – от молодёжи до ветеранов. Почётное право открыть мемориальную доску было предоставлено заместителю Председателя Правительства Тверской области Андрею Белоцерковскому и праправнуку композитора, известному оперному певцу и художнику Олегу Александрову.

– Открывая этот мемориал, мы сохраняем память, – отметила в своём выступлении заместитель главы администрации Твери Любовь Огиенко. – Это наш долг – делать всё, чтобы будущие поколения тверитян не забывали о таком замечательном музыкальном деятеле, чьё творческое становление прошло в нашем городе.

Также в ходе церемонии открытия перед собравшимися выступил находящийся на гастролях в Твери Хор Валаамского монастыря. После этого председателем отдела культуры Тверской и Кашинской епархии протоиереем Романом Маниловым был проведён чин освящения мемориальной доски.

Памятные мероприятия в честь выдающегося земляка продолжились в 15 часов концертом духовной и светской музыки Александра Васильевича Александрова, прошедшим на сцене Тверской академической филармонии.

Управление информации и аналитики администрации города Твери