Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Тверь, ул. Советская, д. 11

‎+7 (4822) 36-10-76
Телефон «горячей линии» для граждан, вернувшихся с территорий иностранных государств
8-800-333-93-72
Общероссийское голосование
15.03.2018

Одной из наиболее актуальных задач весеннего периода – безаварийному пропуску половодья – было посвящено состоявшееся 15 марта заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций администрации Твери под председательством Главы города Алексея Огонькова.

– Проведение противопаводковых мероприятий – это наша традиционная ежегодная обязанность, но от того, что она привычна, к ней нельзя относиться менее серьёзно. Мы должны принять весь комплекс предусмотренных мер – для предупреждения подтоплений, особенно в частном секторе, и недопущения загрязнения водных объектов, – поставил задачу Алексей Огоньков.

О сложившейся и ожидаемой погодной обстановке собравшимся рассказала начальник Тверского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Зимина. В целом угрожающих факторов в этом году не отмечается. Несмотря на то, что в декабре-январе объём осадков иногда доходил до 150-200% от нормы, постоянный снежный покров сформировался достаточно поздно и небольшой толщины. Уровень воды в реках чуть выше прошлогоднего, однако значительно ниже среднемноголетних показателей. Таким образом, крупных подтоплений на территории города не ожидается, в зоне риска только традиционно подтапливаемые болотистые участки, в первую очередь, в частном секторе города.

Ещё один важный момент, отмеченный в докладе, – из-за неустойчивой погоды в зимние месяцы на реках установился тонкий и неустойчивый ледовый покров. В связи с этим даже во время ожидающегося в ближайшие дни похолодания выход на лёд Волги, Тверцы и Тьмаки чрезвычайно опасен для жизни и здоровья.

Про уже выполненные и планируемые мероприятия, проводимые для безопасного пропуска паводка, в своём докладе сообщил заместитель начальника управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения администрации города Владимир Чечин. Он, в частности, отметил, что уже приняты необходимые нормативные акты, утверждён план работы, на случай подтоплений в готовность приведены 4 насосных станции большой мощности. Проработаны также вопросы оповещения населения, эвакуации и размещения граждан в случае подтоплений.

Администрациями районов города заключаются контракты на плановые работы по проведению паводка. Это, в частности, прочистка сетей ливневой канализации и дренажных канав, проверка запорной арматуры на системах водоотведения, подготовка необходимой техники на случай подтоплений.

Также районными администрациями проводится постоянная работа по мониторингу участков возможного подтопления и инструктажей жителей по действиям в случае подъёма воды. Кроме того, с управляющими организациями и уличкомами частного сектора ведётся работа по обеспечению расчистки водоотводных канав и перепускных труб на обслуживаемой территории.

Управление информации и аналитики администрации города Твери