За январь 2018 года крупными и средними предприятиями Твери отгружено товаров собственного производства на сумму 8,8 млрд рублей, что превышает уровень января 2017 года на 52,4% в действующих ценах. Такие цифры были озвучены 12 марта на оперативном совещании в администрации города, которое провел Глава Твери Алексей Огоньков.
Наибольший удельный вес в объёме экономики занимают предприятия обрабатывающей промышленности. За год объём отгруженной ими продукции увеличился в 1,8 раза и составил 6,4 млрд рублей. В целом же из 21 основного вида экономической деятельности, представленного в Твери, повышение объёмов отгрузки отмечено в 13-ти. Наибольший рост отмечен в производстве мебели (в 4,9 раза), транспортных средств и оборудования (в 3,9 раза), ремонта и монтажа машин и оборудования (на 84%). При этом по большинству видов деятельности объёмы производства стабильно нарастают с 2016 года.
Среди факторов, сдерживающих рост экономики, отмечается дефицит финансовой ликвидности, а также недостаток квалицированных кадров. Что касается последнего, в Твери в настоящее время на каждого безработного приходится примерно по 8 свободных вакансий: по состоянию на 1 марта на учёте в службе занятости состоят 592 безработных, в то время как число заявок от работодателей в банке вакансий превышает 4,8 тысячи. Наиболее востребованы на рынке труда квалифицированные рабочие в сферах промышленности, строительства и транспорта, операторы производственных установок, работники сферы обслуживания, торговли и охраны.
– Такая серьёзная разница между числом вакансий и количеством свободных рабочих рук говорит о том, что многим предприятиям надо пересматривать свою кадровую политику, – сказал Глава города Твери Алексей Огоньков. – Нужно задумываться об организации высокопроизводительных рабочих мест, о модернизации производства – это позволит давать работу с достойным заработком действительно профессиональным кадрам.
Среднемесячная заработная плата в Твери также постепенно растёт – за 2017 год она увеличилась на 2,2 тысячи рублей (или на 6,4%) и в настоящее время составляет 36,1 тысячи рублей. О росте доходов населения говорит и объём фактических поступлений по налогу на доходы физических лиц. Так, за январь-февраль 2018 года поступления НДФЛ в городской бюджет выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22,7% (или на 37,3 млн рублей) и составили 201,2 млн рублей. Следует отметить, что бюджетом города запланирован рост НДФЛ в 2018 году на 100 млн рублей, и таким образом, годовые планы поступления по данному налогу уже за 2 месяца выполнены более чем на треть.
– Экономические показатели не могут не радовать, – отметил Глава города Твери Алексей Огоньков. – НДФЛ – один из основных источников дохода городского бюджета, и увеличение его поступлений – это не только признак роста зарплат горожан, но и рост возможностей муниципалитета в самых разных сферах.
Ещё одна значимая тема экономической отрасли, обсуждённая в ходе заседания, – это сфера торговли. Цивилизованная работа предпринимателей в данной отрасли – один из показателей современного города. Администрация Твери оказывает содействие предприятиям данной сферы и различными способами стимулирует становление легальной розничной торговли. Однако, как отметил заместитель главы администрации города Андрей Гаврилин, с началом весны число предпринимателей, игнорирующих требования законов, традиционно резко возросла. Только за минувшие выходные сотрудниками департамента экономического развития администрации города был выявлен 31 факт незаконной торговли. По данным нарушениям были составлены административные протоколы, общая сумма штрафов по которым превысила 110 тысяч рублей.
Управление информации и аналитики администрации города Твери