30 ноября во Всемирный день домашних животных первой героиней рубрики «Тверская галерея» стала тверская зоозащитница Светлана Волкова. Ее история от первого лица – о том, как милосердие и сострадание спасает жизни животных.
Началось всё 3 года назад – тогда к двери подбросили пакет с котёнком. Вообще-то, я не собиралась заводить новое животное, но не выбрасывать же? Решила, что возьму на передержку и найду хозяев. У кошки оказался инсульт и эпилепсия, стала её лечить, выхаживать. Тогда и узнала о существовании в нашем городе Инициативной группы по защите животных. Кошку пристроить не удалось, да и не очень хотелось после всего пережитого вместе. И получилось так, что вместе с ней в моей жизни появились зоозащитники.
С тех пор я стала активным волонтёром – беру животных на передержку, лечу их, ищу им новых хозяев. Дома у меня в разное время жили более 30 кошек и 5 собак. Вообще, я кошатница, собак побаиваюсь, но помогать нужно всем. Как им не помочь? Они ведь как дети.
«На 80% мы сами виноваты в том, что происходит»
Я считаю, что люди в большей степени ответственны за то, что происходит с животными. Самые агрессивные собаки – это как раз те, которых выкинули из дома. На улице щенки рождаются уже со страхом к человеку и стараются даже не подходить. А вот те, кто раньше жил с хозяевами – их предали, и им гораздо тяжелее, и поэтому они кажутся более дикими. Особенно, если это цепной пёс – живёт вот он во дворе пять лет, охраняет дом, потом его выкидывают, а он больше ничего делать не умеет, не приучен к другой жизни.
«Стационары, поездки в больницы, уколы, капельницы…»
Часто после жизни на улице, а нередко и после жизни с хозяевами, животные попадают к нам с разными проблемами. Самое стандартное и простое – это паразиты, выводишь их, стерилизуешь животное – и можно пристраивать. Но бывает, что лечим по несколько месяцев.
Например, у нас в доме 7 лет жила кошка. В какой-то момент кто-то просто взял и сломал ей хребет и челюсть. У нас ушло полгода на восстановление.
Бывает, что в Твери нет специалистов или оборудования для каких-то операций – тогда мы везём животное в Москву.
Что касается финансовой стороны… Конечно, лечение обходится очень дорого. Одну собаку укусил клещ – казалось бы, банальная ситуация. Но без учёта стоимости лекарств ушло на приёмы у врача 10 тысяч. При сложных случаях это может быть и 70, и 100 тысяч. Нас очень поддерживают добровольные взносы тверитян в Инициативную группу, без них мы бы вообще ничего не могли сделать.
«Ночью муж встаёт и едет за животным вместе со мной»
Моя деятельность подразумевает, что дома всегда много животных, и масса моего времени уходит на них. Но мне повезло с семьёй – постепенно и мама, и муж тоже включились в зоозащиту. Бывает, надо ехать за собакой среди ночи – муж одевается и едет со мной. Сначала просто потому, что не хотел отпускать одну, теперь он и сам помогает животным.
«Просто так не бросишь – это состояние души»
Я уже точно не могу бросить всё это – это состояние души. И я чувствую огромную отдачу – бездомные животные очень благодарны. Те, у кого раньше были хозяева, сначала боятся привыкать, боятся снова быть обманутыми. Зато потом они так привязываются, что умереть за тебя готовы. Мне кажется, что бывшие бездомные животные – это самые лучшие и верные друзья.
Справка. Сейчас дома у Светланы на передержке три котёнка и собака по имени Рекс. Тот, кто может взять на передержку или забрать животных домой навсегда, может связаться со Светланой по телефону 8-906-653-1010
Управление информации Администрации города Твери