1 ноября департаментом потребительского рынка и рекламы администрации города Твери совместно со специализированным отделом по взысканию штрафов по городу Твери и Калининскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области был проведён очередной рейд по объектам потребительского рынка.
В рамках рейда был проверен ряд торговых точек в Пролетарском и Заволжском районах города. В результате выявлены правонарушители, имеющие задолженности по уплате административных штрафов. Кроме того, в их отношении в администрацию города неоднократно поступали жалобы, касающиеся способа торговли и качества реализуемой продукции.
Один нелегальный торговец вёл свою деятельность у дома №2а по улице Благоева, ещё двое – у дома №39 по проспекту Ленина. В сумме их задолженность по штрафам на данный момент составляет порядка 50 тысяч рублей.
В ходе рейда была изъята незаконно реализуемая продукция: на улице Благоева – текстильные и шерстяные изделия, у обоих нарушителей на проспекте Ленина – продукты питания неизвестного происхождения.
Особо следует отметить, что торговля скоропортящимися продуктами велась с нарушением правил торговли и санитарных норм, в отсутствие необходимых документов на товар. Департамент потребительского рынка и рекламы администрации города Твери предостерегает горожан от покупки продуктов питания в подобных торговых точках – они могут быть опасны для здоровья.
Нарушителям дан двухдневный срок на выкуп изъятых продуктов, в противном случае они будут утилизированы по акту. Непищевая продукция, в свою очередь, будет реализована службой судебных приставов. Деньги от реализации поступят в бюджет города в счёт погашение наложенных на нарушителей штрафов.
Напомним, что штрафы за нарушения в сфере торговли налагаются административной комиссией города Твери на основании протоколов, составленных департаментом потребительского рынка и рекламы. По закону нарушителю даётся двухмесячный срок для оплаты. Если этот срок истёк, а штраф так и не погашен, нарушитель считается неплательщиком, и материалы в его отношении передаются в службу судебных приставов для принудительного взыскания штрафа.
В случае, если неплательщики не погасят оставшуюся часть задолженности в кратчайшие сроки, им грозит арест имущества. Кроме того, в соответствии со статьёй 20.25 КоАП РФ могут быть применены дополнительные меры, такие как наложение административного штрафа в двукратном размере задолженности, административный арест на срок до пятнадцати суток либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
Совместные рейды по контролю за оплатой штрафов будут продолжены департаментом потребительского рынка и рекламы администрации города Твери и Управлением Федеральной службы судебных приставов по Тверской области в регулярном режиме.
Управление информации Администрации города Твери