Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ПЛАТНЫЕ ПАРКОВКИ: Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

АДМИНИСТРАТИВНАЯ КОМИССИЯ ГОРОДА ТВЕРИ ИНФОРМИРУЕТ
(ответы на наиболее часто задаваемые вопросы)

ВОПРОС

Мне пришел штраф за неоплаченную парковку, я его оплатил, но на сайте «Госуслуги» штраф не удален, что делать?

ОТВЕТ

Административная комиссия города Твери не является оператором сайта «Госуслуги» и не вправе вносить какие-либо изменения в содержащуюся на данном сайте информацию. Сведения об оплаченных штрафах на постоянной основе своевременно направляются оператору и удаляются им по мере накопления. Какие-либо действия предпринимать нет необходимости. Информация будет удалена оператором самостоятельно после обработки данных.


ВОПРОС

Правда ли, что плата за использование парковочных мест менее получаса не взимается и в случае неоплаты автовладелец не подлежит административной ответственности?

ОТВЕТ

Административная ответственность по статье 34.1 Закона Тверской области от 14.07.2003 № 46-30 «Об административных правонарушениях» наступает за неуплату за размещение транспортного средства на платной парковке (парковочном месте), расположенной на автомобильной дороге общего пользования местного значения и используемой на платной основе в соответствии с муниципальным нормативным правовым актом.

Согласно абзацу первому пункта 1.5 Порядка платы за пользование парковками (парковочными местами), расположенными на автомобильных дорогах местного значения города Твери, утвержденного постановлением Администрации города Твери от 01.04.2015 № 439, если иное не предусмотрено настоящим Порядком, лицо, размещающее транспортное средство на парковочном месте платной парковки, обязано в течение тридцати минут с момента въезда на парковочное место осуществить оплату времени размещения транспортного средства на платной парковке с помощью банковской карты через паркомат, с помощью SMS-сообщения, с помощью мобильного приложения, с помощью Web-портала или через терминал.

Иной случай прямо предусмотрено нормой абзаца третьего пункта 1.5 Порядка, согласно которому оплата за размещение транспортного средства на парковочном месте платной парковки не взимается, если транспортное средство покинуло парковочное место платной парковки до истечения тридцати минут с момента въезда на парковочное место.

В случае, если требование нормы абзаца третьего пункта 1.5 вышеуказанного Порядка соблюдено, лицо, управлявшее транспортаым средством, не подлежит административной ответственности.

Если 30 минут истекли, а плата за использование парковочного места не внесена, лицо, управлявшее транспортным средством, подлежит административной ответственности.


ВОПРОС

В случае, если я не успел оплатить за парковку, как избежать административной ответственности?

ОТВЕТ

Законным способом избежания административной ответственности является оплата времени размещения транспортного средства на платных парковках, путем осуществления постоплаты парковочной сессии до 23 часов 59 минут текущих суток с момента въезда на парковочное место.

В этом случае оплата производится путем списания денежных средств с виртуального парковочного счета пользователя на информационном ресурсе Тверского парковочного пространства (http://tverparking.ru) в информационно-телекоммуникационной сети Интернет с указанием времени постановки транспортного средства на парковочное место и времени оставления парковочного места.

Обращаем внимание, что автовладелец должен быть зарегистрирован на сайте http://tverparking.ru, поскольку постоплата производится с использованием личного кабинета.


ВОПРОС

Как произвести постоплату за парковку?

ОТВЕТ

Оплата времени размещения транспортного средства на парковочном месте платной парковки в течение текущих суток с момента въезда на парковочное место путем списания денежных средств с виртуального парковочного счета пользователя на информационном ресурсе Тверского парковочного пространства (http://tverparking.ru) в информационно- телекоммуникационной сети Интернет с указанием времени момента фиксации постановки транспортного средства на парковочное место и времени снятия с парковочного места.

Для фиксации постановки транспортного средства на парковочное место платной парковки необходимо:

Произвести регистрацию на сайте http://tverparking.ru, как описано в инструкции.

Пополнить счет в личном кабинете одним из предложенных способов.

В личном кабинете пользователя выбрать вкладку «Парковки».

На вкладке «Парковки» нажать на кнопку «постоплата за текущие сутки».

В открывшейся форме указать время начала парковочной сессии в течение текущих суток и ее длительность.

Нажать кнопку «Оплатить парковку».

Обратите внимание, что постоплата возможна только до 23 часов 59 минут текущих суток.


ВОПРОС

Я не успел уехать с парковки сразу после окончания оплаченного времени, могут ли меня за это оштрафовать?

ОТВЕТ

Согласно пункту 1.6 Порядка лицо, разместившее транспортное средство на парковочном месте платной парковки, обязано покинуть платную парковку в течение пяти минут после окончания оплаченного времени размещения транспортного средства.

Несоблюдение данного требования является неоплатой размещения транспортного средства на платной парковке и, соответственно, влечет административную ответственность.

В подобных случаях во избежание административной ответственности рекомендуется оплатить новую парковочную сессию либо воспользоваться постоплатой.


ВОПРОС

Если я не согласен с постановлением о штрафе, куда именно его можно обжаловать, председателю административной комиссии, Главе города Твери?

ОТВЕТ

Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное административной комиссией города Твери, может быть обжаловано исключительно в судебном порядке. Жалоба подается в Центральный районный суд города Твери через административную комиссию города Твери либо непосредственно в суд. Подача жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях в форме электронных документов Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях не предусмотрена.

Срок, в течение которого на постановление может быть подана жалоба, составляет 10 суток. Исчисление срока начинается со дня получения постановления лицом, в отношении которого вынесено постановление либо со дня, когда постановление было возвращено административной комиссии города Твери отделением почтовой связи в связи с истечением срока хранения данной корреспонденции.

Данный срок может быть восстановлен при наличии ходатайства о его восстановлении с обоснованием уважительности причины пропуска.


ВОПРОС

В какой срок можно оплатить штраф за неоплаченную парковку?

ОТВЕТ

В течение 60 дней со дня вступления постановления о назначении административного наказания в законную силу.

Постановление является вступившим в законную силу по истечении 1 0 дней со дня его получения лицом, в отношении которого вынесено данное постановление (если в указанный срок оно не было обжаловано в судебном порядке), либо по истечении того же срока со дня вынесения Центральным районным судом города Твери решения об отказе в удовлетворении жалобы или об оставлении жалобы без рассмотрения, либо (если решение суда первой инстанции было обжаловано) со дня вынесения Тверским областным судом решения по жалобе на постановление административной комиссии города Твери и решение Центрального районного суда города Твери.


ВОПРОС

Какими льготами пользуются инвалиды при пользовании платными парковками?

ОТВЕТ

Согласно пункту 1.4 Порядка платы за пользование парковками (парковочными местами), расположенными на автомобильных дорогах местного значения города Твери, утвержденного постановлением Администрации города Твери от 0Е04.2015 № 439, инвалиды размещают транспортные средства на парковках (парковочных местах) бесплатно при условии внесения транспортных средств в соответствующий реестр либо в случае размещения транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов, на местах для парковки транспортных средств инвалидов, обозначенных соответствующими дорожными знаками и (или) разметкой.


ВОПРОС

Какими льготами пользуются многодетные семьи при использовании платных парковок?

ОТВЕТ

Согласно пункту 1.4 Порядка платы за пользование парковками (парковочными местами), расположенными на автомобильных дорогах местного значения города Твери, утвержденного постановлением Администрации города Твери от 01.04.2015 № 439, родители (усыновители), опекуны (попечители) в многодетной семье размещают транспортные средства на парковках (парковочных местах) бесплатно при условии внесения транспортных средств в соответствующий реестр.


ВОПРОС

Возможно ли оплатить половину штрафа за неоплаченную парковку также, как по штрафам за нарушения Правил дорожного движения?

ОТВЕТ

Нет. Такая возможность установлена частью 1.3 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях только применительно к административным штрафам, предусмотренным главой 12 КоАП РФ. Причем из данного общего правила также имеются исключения, оно не действует в случае совершения административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ. Применительно к административным правонарушениям, предусмотренным законами субъектов Российской Федерации, в том числе Законом Тверской области от 14.07.2003 № 46-30 «Об административных правонарушениях», норма части 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ, исходя из ее содержания, применению не подлежит.


ВОПРОС

Прошу уточнить, в какое время действует платная парковка, но каким дням она платная, по каким - бесплатная, в каких зонах?

ОТВЕТ

Режим платной парковки установлен:

  • для зон 100 и 200 с 08 ч 00 мин до 20 ч 00 мин в рабочие дни;
  • для зоны 300 ежедневно, круглосуточно;
  • для зоны 400 с 08 ч 00 мин до 18 ч 00 мин в рабочие дни.

Границы платных парковочных зон 100 - 400 опубликованы в Приложении 1 к Порядку платы за пользование парковками (парковочными местами), расположенными на автомобильных дорогах местного значения города Твери, утвержденному постановлением Администрации города Твери от 01.04.2015 № 439, и на информационном ресурсе Тверского парковочного пространства (http://tverparking.ru).

Одновременно административная комиссия города Твери сообщает, что установленный ныне размер платы за пользование платными парковочными местами составляет 30 рублей в час.

Стоимость абонемента за пользование на платной основе парковками (парковочными местами), расположенными на автомобильных ДОрО! 'УХ общего пользования местного значения города Твери, в размере 1 800 рублей в месяц, 4500 рублей за три месяца, 9000 рублей за шесть месяцев и 1 8000 рублей в год за одно транспортное средство при условии оплаты стоимости абонемента разовым платежом

Размер административного штрафа за неоплаченную парковку составляет 1 000 рублей.