Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Тверь, ул. Советская, д. 11

‎+7 (4822) 36-10-76
Телефон «горячей линии» для граждан, вернувшихся с территорий иностранных государств
8-800-333-93-72
Общероссийское голосование

Выписка из «Правил охраны жизни людей на воде (водных объектах) в Тверской области», утвержденных постановлением Администрации Тверской области от 30.05.2006 № 126-па

Выписка

из «Правил охраны жизни людей на воде (водных объектах) в Тверской области», утвержденных постановлением Администрации Тверской области от 30.05.2006 № 126-па

VI. Требования безопасности на льду

6.1. При переходе водоема по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии - убедиться в прочности льда с помощью пешни. Проверять прочность льда ударами ноги опасно.

6.2. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где имеются быстрое течение, родники, выступающие на поверхность кусты или трава, впадающие в водоем ручьи, вливающиеся теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым или синеватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.

6.3. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 - 6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему. Такая же дистанция должна соблюдаться при встречном движении.

Перевозка грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

6.4. Пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках (спортивных игр) разрешается после тщательной проверки прочности льда и выполнения следующих условий:

6.4.1. устройство площадки на участке водоема, имеющем наименьшую глубину, слабое течение и с отсутствием поблизости выхода грунтовых вод;

6.4.2. устройство площадки на участке водоема с ровной, гладкой поверхностью льда и его толщиной не менее 12 сантиметров, а при массовом катании - не менее 25 сантиметров;

6.4.3. освещение площадки в вечернее время, ее ограждение и оборудование щитами со спасательными средствами.

6.5. При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо.

Расстояние между лыжниками должно быть 5 - 6 метров. Такая же дистанция должна соблюдаться при встречном движении. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.

Туристским группам в лыжном походе через несколько водоемов необходимо огибать устья рек и их истоки из озер, быть особенно осторожными при пересечении русла реки.

6.6. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Запрещается ловить рыбу в одиночку по первому и последнему льду.

Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12 - 15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400 - 500 граммов, а на другом - изготовлена петля.

6.7. В местах с большим количеством рыболовов на значительной площади льда в периоды интенсивного подледного лова рыбы водопользователем должны выставляться спасательные посты, укомплектованные подготовленными спасателями, оснащенные спасательными средствами, электромегафонами, средствами связи и владеющие постоянной информацией о гидрометеорологической обстановке в этом районе.

При угрозе отрыва льда от берега спасатели немедленно информируют об этом рыболовов и принимают меры по удалению их со льда.

В соответствии со статьей 56.4. Закона Тверской области от 14.07.2003 №46-ЗО «Об административных правонарушениях» нарушение установленных нормативными правовыми актами Тверской области правил охраны жизни людей на водных объектах в Тверской области -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Управления по делам ГО, ЧС администрации города Твери

Выписка из «Правил охраны жизни людей на воде (водных объектах) в Тверской области», утвержденных постановлением Администрации Тверской области от 30.05.2006 № 126-па (.doc)