Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

16 сентября 2020 года в сквере на улице Евгения Пичугина высадили кусты гортензии, как символ благодарности потомков, сердечной теплоты людей, не забывающих подвигов родных и близких, погибших в годы Великой Отечественной войны

16 сентября 2020 года в сквере на улице Евгения Пичугина по инициативе актива жителей дома № 54, с участием администрации Пролетарского района в городе Твери, учащихся кадетского класса МБОУ СОШ № 4 и Совета ветеранов Пролетарского района в память о подвиге легендарного лётчика Героя Советского Союза Евгения Пичугина высадили кусты гортензии, как символ благодарности потомков, сердечной теплоты людей, не забывающих подвигов родных и близких, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Это благородная акция, ведь в память о героях люди украшают и озеленяют территорию города деревьями и цветами, чтобы потомки смогли не только помнить о героях битв, но и наслаждаться зеленью природы под мирным небом над головой.

Сегодня то, что мы делаем — это только небольшая часть того, что нам еще предстоит, чтобы сохранить и пронести эту память.     

Для информации:

На территории, где сейчас расположена улица Евгения Пичугина, тверичи начали обживаться полтора столетия назад. Участок от 2-й Переволоцкой  (примерно от  магазина, пристроенного к дому № 2 по проспекту Ленина) до 1-й Переволоцкой появился в 1860 году как граница жилой застройки поселка при ткацкой фабрике «Переволоцкая мануфактура». Здесь, на западной стороне, располагались частные домики рабочих. А названия этот уголок города не имел. Просто — рабочая окраина.

В начале 20 века начали осваивать и восточную сторону.

В 1910 году построили «желтиковские» военные бараки. Напомним, совсем рядом, на въезде в Тверь со стороны Старицы, находился тогда Желтиков монастырь, один из древнейших в Верхневолжье, основанный в 14 веке и практически уничтоженный в 20-м. Между казармами и частной застройкой образовалась улица, которую назвали 3-ей Желтиковской.

В 1930 году она была переименована в 3-ю Республиканскую. Строительство тем временем продолжалось: именно на 3-ей Республиканской появилось первое общежитие Политеха (тогда это был Торфяной институт), на тот момент — в деревянном двухэтажном доме. Желтиковские бараки снесли, а вместо них выросли кирпичные четырехэтажки, в которых жили преимущественно военнослужащие. Улица давно уже перестала быть окраиной города, «зарастала» многоквартирными домами. Здесь появились больница, школа, сад, небольшой сквер.

в 1968 году было присвоено Имя Евгения Пичугина бывшей 3-ей Республиканской улице.

Евгений Иванович Пичугин (17 января 1922, село Шумашь, Рязанская губерния — 19 марта 1942, Калининская область) — советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, лётчик 441-го истребительного авиационного полка, младший лейтенант

Администрация Пролетарского района