Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Администрация Пролетарского района в городе Твери предупреждает жителей об опасности выхода на первый лед

Администрация Пролетарского района в городе Твери предупреждает об опасности при выходе на первый лед. Водоемы таят в себе серьезную опасность не только в купальный сезон.

Периоды ноябрь - декабрь и март - апрель - это время хрупкого льда, когда риск оказаться в холодной воде многократно повышается. Наиболее опасные участки находятся в местах быстрого течения и стока теплых вод, а также там, где имеются полыньи или водоросли, вмерзшие в лёд.

Холодная вода в несколько раз опаснее для человека, чем летняя – прогретая солнечными лучами. При температуре 2-3°С пребывание в воде более 15 минут может стать смертельным. При температуре от 0 до -2°С летальный исход может наступить после 5-8 минут. Многое зависит от физического и психологического состояния человека, от стойкости его организма и умения сориентироваться в экстремальной ситуации. Гибель наступает быстрее, если человек начинает паниковать и испытывает так называемый «холодный шок», который развивается на протяжении первых пяти минут резкого охлаждения.

Зачастую жертвами первого неокрепшего льда на водоемах становятся дети, которые не чувствуют опасности и, надеясь, что хрупкий слой на воде их выдержит, устраивают на поверхности водоемов опасные игры.

Помните, что при морозной погоде вес человека выдерживает чистый лёд толщиной 7 сантиметров. Если кто-то на ваших глазах провалился под лед, помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к пролому и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф. Если под рукой ничего не оказалось, допустимо лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги.

Спасенного из воды нужно немедленно переодеть в сухую одежду, дать съесть что-нибудь сладкое и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется. Если Вы сами выбрались на лед, нужно откатиться от пролома и ползти в ту сторону, откуда шли. Несмотря на то, что холод и сырость толкают вас бежать и согреться, будьте осторожны до самого берега. Снимите с себя всю одежду, отожмите, оденьте снова, пусть даже замерзшую, и делайте согревающие упражнения, как бы тяжело это для вас не было. Если вы начали дрожать - это очень хороший признак – организм самосогревается.
Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните по номерам вызова экстренных служб «112» и «101».

Администрация Пролетарского района