Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Тверь, ул. Советская, д. 11

‎+7 (4822) 32-25-95
tveradm.png


Прокуратурой Пролетарского района г. Твери в 2017 году поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 10 лиц: посредника в дачи взяток – бывшего работника городского военкомата; врачей призывной комиссии и врачей-специалистов медицинских учреждений, получивших взятки за принятие решений об освобождении призывников от службы в армии, подделавших с этой целью медицинские документы; призывников и их родителей, давших взятки за незаконные действия в период с 2011 по 2016 г.г.

Пролетарский районный суд г. Твери признал указанных лиц виновными в совершении преступлений.

Из приговора следует, что врачи призывной комиссии и врачи-специалисты медицинских учреждений, получили взятки за принятие решений об освобождении призывников от службы в армии, подделку с этой целью документов на общую сумму 151 000 рублей.

Врачи призывной комиссии, действуя в интересах взяткодателя за денежное вознаграждение, заведомо осознавая, что взяткодатели не имеют права на предоставление льгот, или в обычных условиях не получили бы желаемое, принимали незаконные решения о предоставлении таких льгот. Каждая из сторон осознавала, что её действия являются незаконными. Умысел сторон на совершение данных сделок и условия их совершения установлены вступившим в законную силу приговором суда.

Согласно ст. 169 Гражданского Кодекса РФ факты получения взяток, являются сделками, противоречащими основам правопорядка и нравственности, в связи с чем ничтожны и в случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать в доход Российской Федерации все полученное сторонами по таким сделкам.

На основании изложенного, прокурор района направил в суды общей юрисдикции 2 исковых заявления о взыскании денежных сумм, полученных в качестве взяток, в доход Российской Федерации.

Решениями судов исковые требования прокурора удовлетворены, в бюджет Российской Федерации денежные средства взысканы в полном объеме.

Прокуратура Пролетарского района города Твери