Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Тверь, ул. Советская, д. 11

‎+7 (4822) 32-25-95
tveradm.png

В ходе проверок прокуратурой Пролетарского района г. Твери на поднадзорной территории установлено 13 домов с высокой степенью износа, не признанных в установленном законом порядке аварийными, из которых 5 домов относятся к объектам культурного наследия.

В многоквартирных домах №6 по ул. Прядильная; №№119, 122, 47 по ул. Двор Пролетарки; №34 по ул. Железнодорожников; №12 по Серебряковской пристани; №4 по ул. 3-я Волоколамская г. Твери выявлено несоответствие жилых помещений требованиям, которым должно отвечать жилое помещение, имеется значительный износ строительных конструкций.

Администрация города Твери в пределах своих полномочий не обеспечила контроль за сохранностью помещений, собственником которых является, их соответствием установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.

Неправомерно бездействуя, администрация не обращалась в межведомственную комиссию с соответствующим заявлением, на основании которого комиссия, орган местного самоуправления принимают решения, связанные с признанием жилого помещения непригодным для проживания, дома аварийным и подлежащим сносу, сроках отселения физических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу.

Принимаемые комиссией решения являются основанием для реализации прав граждан на предоставление вне очереди других благоустроенных жилых помещений по договору социального найма.

По результатам проверок, прокурором района в суд направлено 6 административных исковых заявлений о признании незаконным бездействия и о возложении на администрацию города Твери обязанности инициировать процедуру по признанию многоквартирных домов аварийными и принять по результатам процедуры одно из предусмотренных законом решений.

В настоящее время 2 исковых заявления судом удовлетворены (в отношении домов №6 по ул. Прядильная и №119 по ул. Двор Пролетарки в г. Твери).

Оба решения обжалованы в апелляционном порядке, оставлены без изменения и вступили в законную силу.

В июне 2018 года подготовлено аналогичное административное исковое заявление в отношении многоквартирного дома №47 по ул. Двор Пролетарки г. Твери, расположенного в непосредственной близости от расселенного аварийного дома №48.

Прокуратурой района проводится проверка в связи с обрушением перекрытий дома №48 по ул. Двор Пролетарки г. Твери и рассматривается вопрос о предъявлении искового заявления о проведении ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия. По информации ОНД по г. Твери УНД ГУ МЧС России по Тверской области свободный доступ в указанное здание исключен.

Кроме того, в апреле 2018 года судом удовлетворено административное исковое заявление прокурора о признании незаконным постановления администрации города Твери от 30.10.2014 №1397 «Обеспечение доступным жильем населения города Твери на 2015-2020 годы» в части установления срока расселения граждан из аварийного дома №47 корп. 1 по ул. Железнодорожников г. Твери на 2020 год и возложении на администрацию города Твери обязанности по принятию мер направленных на расселение граждан до 31.12.2018 года.

Решение не вступило в законную силу.

Прокуратура Пролетарского района города Твери