Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Тверь, ул. Советская, д. 11

‎+7 (4822) 32-25-95
tveradm.png
26.06.2018

Администрация Твери продолжает рубрику «Тверская галерея». Её герои – люди нашего города. Те, кто составляет его гордость. Некоторые из них незаметно делают свою работу, которая помогает развивать город, другие – на виду. Этой зимой одной из центральных фигур в новостях тверских СМИ стала Наталья Непряева – тверская лыжница завоевала бронзовую медаль в эстафете Олимпийских игр 2018. Спортсменка рассказала о том, каково выступать под нейтральным флагом, насколько важна поддержка соотечественников и почему ей пришлось закрыть страницу Вконтакте.


Про конкуренцию в сборной России

Спорт – это вся моя жизнь. Это моя работа, это моё хобби, любимое дело. В этом году у меня выдался как никогда тяжёлый сезон. Во-первых, мои первые олимпийские игры, которые прошли очень волнительно, думаю, не только для нас, спортсменов, но и для всей страны. После такого сезона, конечно, хочется немножко отдохнуть, что мы, собственно, и делали весной. И вот сейчас уже мы начали подготовку к следующему сезону, который тоже не менее важный для нас. В этом году чемпионат мира.

Конкуренция в сборной России достаточно сильная. Стоит просто посмотреть Чемпионат России, который проходит в марте, и всё будет понятно. Даже среди тех, кто не попадает в сборную, есть очень много сильных девочек, которые конкурируют с нами и не дают расслабляться. Я не скажу, что они на голову слабее, а мы сильнее, нет, просто у кого-то складываются обстоятельства, а кому-то не повезло. Если не брать каких-то постоянных лидеров сборной, каждый сезон очень много народа меняется. В этом году один в команде, в следующем году другой.


Про менталитет в спорте

(В прошлом году были слухи о завершении карьеры Натальи Непряевой – ред.) Завершать карьеру я не планировала ещё пока что, слава богу (смеётся). Но сезон 16/17 гг. был, действительно, очень сложный, в первую очередь, сложный морально. В начале сезона не особо получалось, не было результата, потом я заболела. Более-менее пришла в себя после болезни только к марту, к чемпионату России. В общем, весь сезон скомканный какой-то, на нервах, на иголках можно сказать.

Тогда я тренировалась под руководством немецкого тренера Маркуса Крамера, в этом году попала в группу заслуженного тренера России Юрия Бородавко. На самом деле, да, менталитет имеет значение, и Маркусу Крамеру сложно понять русских спортсменов, и нам в каких-то моментах сложно понять европейские какие-то привычки, обычаи. Но я считаю, что если спортсмен стремится к победе, если у него есть какая-то цель, то ему ничто не должно помешать.


Про социальные сети и поддержку соотечественников

Если честно, то до Олимпийских игр я тренировалась для себя, для того, чтобы у меня был результат. А на Олимпиаде я поняла, что вся страна переживает, и принести медаль с Олимпиады – это, действительно, сделать что-то для Отечества (в этом году за спортивные достижения Владимир Путин наградил Наталью орденом «За заслуги перед Отечеством» - ред.).

Очень большая была поддержка во время Олимпийских игр, особенно в социальных сетях. Но в тот же момент было очень много каких-то негативных комментариев, сообщений о том, что всё плохо, что ничего не получается. На это я стараюсь не обращать внимания, не пропускать это сквозь себя. Хорошие комментарии – да, приятно, и это мотивирует даже. А негатив… Не знаю, я как-то ровно к этому отношусь уже.

После Олимпийских игр и в Инстаграме, и Вконтакте подписчиков сразу в три раза больше стало. Мне пришлось даже закрыть свою страницу, потому что очень много было сообщений и комментариев разного характера.


Про выступление на Олимпиаде под нейтральным флагом

На самом деле, цвет флага – это очень важно. Конечно, было неприятно в какие-то моменты, когда нас называли пренебрежительно нейтральными спортсменами. Но… всё равно каждый выполняет своё дело. Были те, кто говорил, что не надо ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом, что мы предатели своей Родины и всё такое. Я не думаю, что человек, который рассчитывает на Олимпийскую медаль, не поехал бы на соревнование из-за вот этих вот политических скандалов. У меня это просто не укладывается в голове. И я считаю, что те спортсмены, которые так говорили, они просто либо были не уверены в себе, либо просто туда не отобрались.

В чём предательство Родины? Все спортсмены и все болельщики прекрасно знали, что мы – русские атлеты, и что мы из России. И я думаю, что мы разделили нашу медаль со всей страной.


Отдел информации и аналитики администрации города Твери

#Тверскаягалерея , #Спорт , #Наталья Непряева