Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Тверь, ул. Советская, д. 11

‎+7 (4822) 32-25-95
Смотри цифру

Ирина Тарасова и Полина Грановская уже много лет изучают и сохраняют фольклор

12.01.2018

Администрация Твери продолжает рубрику «Тверская галерея». Её герои – обычные горожане, которые достигли успеха в профессии или общественной деятельности, и могут вдохновить других людей. В преддверии Старого нового года и в период святок очередной материал посвящён народным традициям, связанным с праздниками. Героинями рубрики стали сразу две тверичанки – Ирина Тарасова и Полина Грановская уже много лет изучают и сохраняют фольклор.

Ирина Тарасова, специальный корреспондент «Комсомольской правды» в Твери, фольклорист

Полина Грановская, заведующая сектором народного творчества Детского музейного центра

«Всё началось с семьи»

Ирина Тарасова Моё увлечение традициями началось с семьи- пели мои бабушки и прабабушки… В университете увлечение уже стало осознанным. А дальше, знаете, как говорят – бывших десантников не бывает, вот то же про фольклористов сказать можно. Кто приходит в фольклор – те всегда в нём остаются.

Полина Грановская Моя мама работала в нижегородском доме фольклора – я из Нижнего Новгорода приехала. И у нас был семейный ансамбль – я, мама и брат. И вот мы по всей России ездили и выступали. Потом я переехала в Тверь, стала работать в Детском музейном центре и открыла фольклорную студию «Матица».

«Когда занимаешься фольклором, становишься сильнее»

П.Г. Знание своей традиции даёт человеку возможность твёрдо стоять на ногах, потому что когда ты не знаешь прошлого – это всё равно, что дерево без корней. Как подрубленное дерево.

И.Т. Когда поёшь фольклорные песни, ощущаешь, как кровь начинает кипеть. Всё равно этот зов – зов предков, зов крови – он есть, и когда ты настраиваешься на эту волну, ты как будто объединяешься со всем своим прошлым, со всей страной. Народное творчество Тверской области отличается от других регионов, но есть суть, которая всех нас объединяет.

То есть ты становишься частью чего-то общего и очень мощного, ты становишься сильнее в этот момент – вот что дают занятия фольклором.

«Фольклор даёт нам подсказки»

П.Г. В каждой культуре очень много информации о народе. Это помогает и себя тоже лучше понять, и тот мир, в котором мы живём.

И.Т. Если брать русские песни и традиции, то нашим женщинам полагалось быть скромными, слушать мужа – это с одной стороны. Но есть ведь и песни, которые говорят об их весёлом нраве, в том числе, это касается замужних женщин. То есть фольклор даёт возможность понять характер нашей нации, и в нём есть много подсказок – о месте в жизни, например. И это и упрощает жизнь, и делает её интереснее.

Народные традиции на святки

Колядки

В каждой деревне начиная с Рождества пели колядки. Колядовщики ходили по главной улице с «Рождественской звездой» - её делали из подручных материалов, например, сита. Внутри закрепляли икону и свечку, снаружи украшали лентами, тряпочками и яркой бумагой.

Колядовщики заходили в дома, желали хозяевам долгих лет жизни и богатства, величали их и пели песни. А те, в свою очередь, должны были обязательно их принять, угостить и одарить.

Вертеп

Колядовщики и Христославы нередко приносили с собой специальный деревянный ящик – вертеп. В нём показывали сцены из библейской истории о рождении Иисуса Христа. Слово «вертеп» изначально обозначало пещеру, в которой он родился, отсюда и название представления.

В южных регионах, в основном, вертепы были двухэтажные. На верхнем ярусе – сцена самого рождения и поклонения волхвов. На нижнем – страшная сцена избиения младенцев по приказу царя Ирода. Истории зачастую рассказывались в виде песни. Таким образом, людей знакомили с важными библейскими сюжетами в доступной форме.

Гадания

Одним из обязательных атрибутов святок были гадания. Их проводили от Рождества Христова до Крещения, то есть с 6 по 19 января. Считалось, что особенно магический день – это 13 января (Старый новый год), и последующие после него 6 дней – в это время граница между живым миром и потусторонним стиралась, и гадания имели особенную силу.

Безусловно, православная традиция гадания никогда не поощряла. Тем не менее, именно во время святок многие девушки, а нередко и замужние женщины, позволяли себе заглянуть в будущее.

Одно из распространённых способов гадания в Тверской области было «подблюдное». Девушки складывали свои серёжки, кольца или браслеты. Затем все начинали петь, а самая старшая или младшая поочерёдно вытягивала украшения. Какой куплет звучал, когда вытягивали кольцо, такое будущее и ждало его владелицу.


Управление информации и аналитики администрации города Твери

#Тверскаягалерея