Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Тверь, ул. Советская, д. 11

‎+7 (4822) 32-25-95
tveradm.png

Алексей Баранов, старший мастер наружного освещения МУП «Тверьгорэлектро»

22.12.2017
Алексей Баранов, старший мастер наружного освещения МУП «Тверьгорэлектро»

Алексей Баранов, старший мастер наружного освещения МУП «Тверьгорэлектро»

22 декабря в России отмечают День энергетика. От работы отрасли зависит не только комфорт, но часто безопасность и даже жизнь людей. Электричество прочно вошло в наш быт: каждый день мы включаем электрический чайник, поднимаемся на лифте или по эскалатору, идём по освещённым улицам. И уже почти забыли, что электричество – опасная стихия, которую нужно уметь укротить и направить на созидание.

Очередной сюжет рубрики «Тверская галерея» мы посвятили одному из тех людей, которые приносят нам свет в прямом смысле слова – старшему мастеру наружного освещения МУП «Тверьгорэлектро» Алексею Баранову.

Алексей Баранов, старший мастер наружного освещения МУП «Тверьгорэлектро»

«В детстве делал гирлянды, которые мигали красиво»

У меня и дедушка, и отец работали в «Тверьгорэлектро». То есть, названия у предприятия, конечно, менялись, но кто-то из моей семьи всегда там был. Вот дедушка меня и заинтересовал, всё время рассказывал о работе…

В детстве меня тянуло к электричеству, я всё время что-то делал дома. Когда ещё не было таких гирлянд, как сейчас, вкручивал стартёры, чтобы это мигало всё красиво. А потом пошёл в эту сферу дальше по стопам деда. Поступил в институт, и так всё время и работал по профессии.

В «Тверьгорэлектро» я с 2005 года. Было кому посоветовать это предприятие – и отец, и дед хорошо отзывались.

«Я отвечаю за жизнь электромонтёров»

Мой рабочий день начинается в 7 часов. Приходится приходить пораньше, чтобы выписать все наряды и побыстрее людей на работу отправить. Где-то надо светильники отремонтировать, где-то фонари заменить, где-то гирлянды перевесить. Да, перед новым годом мы ещё и приносим людям праздник. Работать здесь медленно просто невозможно.

Потом, когда бригады получат задания, я объезжаю все объекты, на которых они работают. Вообще, в бригадах – опытные мастера, профессионалы, и сами знают, как что нужно делать. Но всё равно я должен провести целостный инструктаж и проверить соблюдение техники безопасности. Должен обозначить все шаги по решению той или иной проблемы, рассказать им, где есть напряжение, где нет… По сути, я отвечаю за жизнь этих людей.

«С каждым годом становится больше света»

Здорово, когда видишь результат своих усилий. И потом, сейчас всё быстро развивается, вот вспомните, лет 15 даже назад улицы-то тёмными были! А сейчас с каждым годом всё лучше становится. И мне нравится приносить людям свет, скажем так (смеётся). И очень важно получать оценку от жителей. Иногда звонят даже, благодарят, что починили освещение – приятно.

Без критики, конечно, тоже никуда. Мы стараемся как можно быстрее реагировать на все обращения, но соблюдаем очерёдность и расставляем приоритеты. Понятно, что если где-то опора освещения упала или провод оборвался, то мы сначала едем туда, а не на замену лампочки. Тем более, замена их часто осложняется – у всех ведь машины под опорами наружного освещения, все хотят видеть их из окна.

«Может быть, заметят из космоса»

Будущее наружного освещения я вижу светлым (смеётся). Город развивается, всё больше появляется новых районов, новых светоточек, которые мы берём на обслуживание. Да и старые районы, где никогда света не было, там тоже стараемся фонари ставить.

Больше света – красивее. Может быть, скоро можно будет нас заметить из космоса. Как Москву, будет даже ярче.


Управление информации администрации города Твери

#Тверскаягалерея