Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Тверь, ул. Советская, д. 11

‎+7 (4822) 32-25-95
tveradm.png

Не экономьте на качестве жизни

Желание сэкономить в принципе понятно и естественно – никто не хочет тратить лишние деньги, если можно этого не делать. Но только до тех пор, когда стремление к экономии входит в конфликт с законом. Речь идёт о неформальной занятости населения, иначе говоря – выплате заработной платы «в конвертах».

Экономическая нестабильность последних лет вновь сделала проблему теневых зарплат актуальной. Таким образом некоторые нечистоплотные работодатели стремятся компенсировать снижение собственных прибылей, уменьшение дохода работников, вынужденно переведённых на сокращённую рабочую неделю, простои и административные отпуска. И многие работники – кто сознательно, а кто вынужденно – соглашается на такие условия, потакая прямому нарушению закона.

Выплачивая теневую зарплату без её отражения в бухгалтерской отчётности, работодатель «экономит» на уплате налога на доходы физических лиц и страховых взносов за своих сотрудников. При этом подоходный налог в размере 13% вычитается из суммы начисленной заработной платы, то взносы на обязательное пенсионное страхование (22%), на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (2,9%) и на обязательное медицинское страхование (5,1%) выплачиваются сверх зарплаты.

Таким образом при официальной заработной плате (условно) в 10 тысяч рублей работник получает на руки 8 700 рублей «белыми», а работодатель должен затратить на все выплаты 13 000 рублей. Возможность нарушить закон и хотя бы частично избавиться от значительных затрат выглядит для некоторых работодателей весьма заманчивой. При этом и работнику можно предложить теневую зарплату в большем размере, чем с соблюдением всех требований закона. Однако давайте задумаемся, чего мы лишаемся, получая честно заработанные рубли «в конверте».

Начнём со страховых взносов. Неуплата взносов на пенсионное страхование автоматически ставит под угрозу его будущую пенсию. Начисление любых выплат осуществляется по официальным данным работодателей, а потому при работе «в-тёмную» работники смогут рассчитывать только на минимальные пенсии. На практике неоднократно встречаются случаи, когда работники, расписываясь в ведомостях, уверены, что их заработная плата выплачивается официально, а при оформлении пенсии оказывается, что за весь период работы в организации их пенсионные накопления равны нулю.

Похожая ситуация и с обязательным медицинским страхованием, и социальным страхованием на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Налог, не уплаченный с теневой зарплаты, негативно сказывается на объёмах гарантированного медицинского и социального обслуживания. Кроме того, при наступлении страхового случая (болезнь, травма на производстве) такие работники фактически остаются без социальной защиты государства – больничный попросту не будет оплачен.

Что касается налога на доходы физических лиц – он составляет одну из основных статей доходов городского бюджета. То есть в значительной мере на эти средства живёт и развивается весь наш город. Соглашаясь на зарплату в конверте, мы опосредованно лишаем себя комфортной городской среды, удобного транспорта, благоустроенных дворов и многого другого.

Кроме того, стоит напомнить, что зарплата «в конверте» закрывает перед работником некоторые весьма востребованные в современном мире возможности. Когда доходы гражданина не отражаются официально, ему значительно сложнее (а порой и вовсе невозможно) получить потребительский кредит, а тем более оформить ипотеку. Зарубежные поездки тоже оказываются под угрозой – без официальной заработной платы отказ в выдаче визы – обычное дело.

Всё сказанное выше применимо и для случаев, когда «в конверте» выплачивается не вся зарплата, а её часть, тогда как некоторая сумма всё же официально отражается в бухгалтерской отчётности. Напомним, что размер заработной платы за полный месяц не может быть меньше законодательно установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ), который в настоящее время составляет 9 489 рублей в месяц. Меньшие выплаты будут являться грубым нарушением трудового законодательства и могут привести к административной или уголовной ответственности.

Подведём итог: уклоняясь от уплаты налогов и взносов, работодатели не только обманывают государство, но и серьёзно ухудшают уровень жизни своих работников. Ну, и не следует, конечно, забывать о требованиях закона – уклонение от уплаты налогов и взносов, равно как и неисполнение функций налогового агента (обязанности перечислить в бюджет подоходный налог за работника) является налоговым правонарушением, а при крупном или особо крупном размере неуплаченных взносов – уголовным преступлением.

Для предотвращения нарушения прав граждан на федеральном, областном и муниципальном уровнях ведётся масштабная кампания по противодействию технологиям ухода от налогов организаций и индивидуальных предпринимателей. Налоговые органы Тверской области совместно с Правительством региона и муниципалитетом проводят работу по выявлению недобросовестных работодателей.

При администрации города Твери уже десятый год работает межведомственная комиссия по легализации теневой заработной платы на территории города. На её заседаниях при участии работодателей рассматриваются вопросы повышения уровня оплаты труда, полноты перечислений налогов и сборов в бюджет. Зачастую в их ходе выясняется, что те или иные нарушения, допущенные работодателем, объясняются не злым умыслом, а незнанием законодательства или какими-то объективными причинами – в таких случаях нарушителю даётся время на исправление ситуации. Однако часть предпринимателей намеренно ведёт свой бизнес в обход закона – и именно к ним применяются наиболее строгие меры.

И здесь следует понимать, что эффективность проводимых мероприятий во многом зависит от гражданской позиции самих работников. Работник должен быть заинтересован в легальном оформлении трудовых отношений – заключении письменного трудового договора между работником и работодателем с указанием обязательного условия, определяющего оплату труда. Здесь важна гражданская позиция каждого из нас, кто хочет и должен достойно жить.